Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.96
Поддержите нас English
  • 2236
Новости

«Хватит кровавой „борьбы за мир”!» В российских городах появились стихийные мемориалы в годовщину войны в Украине

В годовщину войны в Украине, 24 февраля 2023 года, в российских городах появились стихийные мемориалы с цветами в память о погибших мирных жителях. Поддержку Украине на фоне российского вторжения сегодня выражают во всех мировых столицах — например, в Париже Эйфелеву башню подсветили цветами украинского флага, а в Берлине выставили свечами символ мира — пацифик. Граждане в западных странах выходят на главные площади с плакатами, осуждающими вторжение РФ, и украинскими флагами. При этом в России за подобные акции сейчас можно стать фигурантом дела о «дискредитации» ВС или «фейках» про армию. Чаще жители оставляют цветы, игрушки и фото разрушенных украинских домов возле памятников и уходят, но в некоторых городах сами выходят на акции или одиночные пикеты. Часть стихийных мемориалов уже контролируют сотрудники полиции, готовые задерживать несогласных с войной россиян.

Москва

У памятника Лесе Украинке в Москве в ночь на 24 февраля стали появляться цветы, днем у стихийного мемориала уже дежурит полиция. Как отмечает корреспондент SotaVision, задержаний нет. По словам журналиста, желто-синие цветы уже успели убрать. Полицейские начали проверять документы у журналистов.

У этого же памятника украинской поэтессе стихийный мемориал появился после того, как российская ракета 14 января попала в многоэтажный жилой дом в Днепре. В результате падения ракеты 45 человек погибли, в том числе шестеро детей. У памятника задерживали россиян, которые приходили возложить цветы. Тогда стихийные мемориалы в память о жертвах ракетного удара появились в десятках городов по всей России.

Санкт-Петербург

Двоих петербуржцев задержали за возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко, где также образовался стихийный мемориал. «ОВД-Инфо» сообщает, что Игоря Щербакова и Михаила Терещенко доставили в отдел полиции №43. «Бумага» публикует фото памятника, куда горожане приносят цветы, свечи и желто-синие ленты.

Казань

Жители Казани принесли цветы, игрушки и фото разрушенных городов к памятнику жертвам политических репрессий в Ленинский сад. Фото публикует Telegram-канал «ЧТД».

Томск

Стихийный мемориал появился и в Томске у Поклонного креста. Как сообщает «ТВ2», жители принесли цветы и фото с надписью «Днепр 14.01.2023 Украина с 24.02.2022». По данным портала, на местах, куда горожане могут выйти для акций протеста, уже дежурят сотрудники полиции. На Ново-Соборной площади дежурят минимум восемь полицейских, несколько правоохранителей заметили у Камня скорби.

Хабаровск

Жители Хабаровска 24 февраля вышли на одиночные пикеты, пишет «ОВД-Инфо». Одного из протестующих, активиста Николая Зодчего, задержали, но затем отпустили. Он стоял на улице с плакатом, на котором были скриншоты выступлений президента России Владимира Путина в эфире Первого канала.

Владивосток

Еще одного россиянина задержали во Владивостоке, однако позже правоохранители отпустили его без составления протокола. Он вышел на центральную площадь города с антивоенным плакатом с надписью «Не воюйте», сообщает «ОВД-Инфо Live». Издание публикует фото, предоставленное задержанным мужчиной.

Мурманск

В Мурманске также появился стихийный мемориал, фото публикует Avtozak Live.

Иваново

В Иванове на мосту повесили плакат с лозунгом «Хватит кровавой „борьбы за мир!“» Фото публикует Telegram-канал «Свободные люди Иванова».

Екатеринбург

Акция в память о погибших в результате российского вторжения в Украину также должна пройти в 13:30 у «Масок скорби» — мемориала жертв политических репрессий в Екатеринбурге. Встречу анонсировало «Свердловское Молодежное Яблоко». Издание It’s My City сообщает, что у мемориала уже дежурят силовики.

Ханты-Мансийск

Активисты выступили против войны и в Ханты-Мансийске, к мемориалу возложили цветы и положили плакаты с антивоенными надписями.

Новосибирск

Стихийные мемориалы появились в Новосибирске, о задержаниях информации не приводится. Там жители выражают соболезнования украинцам в Нарымском сквере у Камня памяти жертв политических репрессий, а также у памятника Тарасу Шевченко.

Барнаул

В центре Барнаула силовики задержали пять человек: троих девушек и молодого человека. Они устроили акцию на площади Советов, рассказали ОВД-Инфо очевидцы. Один из жителей вышел с плакатом «Хватит молчать»

Материал будет дополняться в течение дня

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari