Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2032
Новости

Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием вывести российские войска из Украины

Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием вывести российские войска из Украины, прекратить боевые действия и удары по критической инфраструктуре и гражданским объектам, сообщение опубликовано на сайте Организации.

От международного сообщества просят удвоить поддержку усилий по установлению мира в Украине.

141 страна проголосовала «за». Против выступили семь стран: Россия, Беларусь, КНДР, Сирия, Никарагуа, Мали и Эритрея. 32 страны воздержались, среди них — Иран, Индия, Таджикистан, Узбекистан, Куба, Армения и Китай, который представил к 24 февраля свой план по решению вопроса войны в Украине.

В резолюции говорится о необходимости соблюдать международное право и привлечь к ответственности виновных в преступлениях в Украине. Помимо этого, в ней закрепляются тезисы «формулы мира», сформулированные президентом Украины Владимиром Зеленским.

Беларусь ранее предлагала убрать из текста резолюции пункт о выводе российских войск. Также, по мнению республики, нужно было добавить предложение странам ООН «воздержаться от отправки оружия в зону конфликта». Генассамблея отклонила предложение.

Ровно год назад, 24 февраля 2022 года, началось полномасштабное вторжение России в Украину, президент Владимир Путин объявил о «специальной военной операции». С того момента РФ регулярно обстреливала украинские города, наносила ракетные удары по ним, разрушая жилые дома и критически важную инфраструктуру и убивая мирных жителей. Погибли как минимум 8006 мирных жителей, более 13 тысяч получили ранения, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. Реальное число жертв может быть значительно выше, так как не все данные официально подтверждены. По информации на 31 января 2023 года, количество беженцев, зарегистрированных для временной защиты в Европе, составило 4 млн 823,33 тысячи. Больше всего — 1 млн 563,39 тысячи украинцев — вынуждены были уехать в Польшу. Все это время российская пропаганда продвигала тезисы о том, что в Украине РФ борется с некими «неонацистами» и страна ни на кого первой «не нападала». Украину после вторжения РФ поддерживают страны Запада, поставляя оружие, боеприпасы и гуманитарную помощь, некоторые европейские лидеры лично посещали Киев во время войны, чтобы показать свою поддержку.

The Insider публиковал краткую летопись войны в Украине с цитатами ее участников, разжигателей, жертв, наблюдателей и героев. В том числе в подборке есть заявления официальных лиц о том, что у России нет планов нападать на Украину, сделанные за несколько недель до начала войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari