Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 2126
Новости

Глава Карабаха уволил с должности госминистра Рубена Варданяна. Этого требовал Азербайджан

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцаха) Араик Арутюнян освободил от должности госминистра Рубена Варданяна, который в прошлом году отказался от российского гражданства и переехал в НКР. Об этом сообщает пресс-служба Арутюняна.

«Я благодарен господину Варданяну за то, что он всегда старался максимально разделить со мной ответственность как в дружеских, так и в коллегиальных отношениях, а не пытался переложить ее на меня, ссылаясь на конституционные нормы. Но, с другой стороны, он осознавал и понимал масштабы и степень моей личной ответственности за создавшуюся в Арцахе ситуацию и дальнейшие проблемы», — говорится в сообщении. Варданян стал госминистром в ноябре.

Освободившуюся должность госминистра Арутюнян предложил генпрокурору НКР Гургену Нерсисяну. О том, что президент республики уволит Варданяна и назначит на его место Нерсисяна накануне сообщало Радио Азатутюн. Советник госминистра тогда же заявил, что Варданян не собирается ни подавать в отставку, ни уезжать из Арцаха.

На прошлой неделе во время встречи в Мюнхене премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева последний заявил, что готов вести переговоры с НКР только при условии, что Варданян покинет территорию республики.

НКР с середины декабря находится в блокаде: единственную дорогу, связывающую республику с Арменией, Лачинский коридор, перекрыли привезенные азербайджанскими властями люди, которые называют себя «эко-активистами». В республике началась нехватка товаров первой необходимости, ввели карточки на продукты. Власти НКР сообщают о регулярных отключениях газа и электричества.

22 февраля Международный суд ООН в Гааге частично удовлетворил иск Армении и обязал Азербайджан «принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Встречный иск Азербайджана, который обвинял Армению в транспортировке мин через Лачинский коридор, суд отклонил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari