Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.58
Поддержите нас English
  • 2766
Новости

В аэропорт Новосибирска привезли 100 гробов с погибшими в Украине. У городского вокзала выставили мобильный пункт отбора на военную службу

В аэропорт Толмачево в Новосибирске 21 февраля привезли более 100 деревянных гробов. В соцсетях появилось видео с ящиками и прикрепленными к ним листами, на которых была информация о погибших. Как выяснили «Сибирь. Реалии», в гробах — тела погибших в Украине военнослужащих и наемников ЧВК Вагнера.

Администрация Толмачево отрицает, что на видео одно из их помещений, представитель аэропорта заявил изданию «Подъем», что это недостоверная информация. Однако журналисты обратили внимание на то, что на автомобиле, попавшем в кадр, новосибирские номера с цифрами региона — 154.

Также журналисты «Сибирь. Реалии» связались с родственниками одного из погибших, 39-летним Геннадием Гербольдом из Бурятии, имя которого было написано на листе, прикрепленном к одному из гробов. Они подтвердили изданию, что представители ЧВК Вагнера сообщали о гибели Гербольда две недели назад, после чего тело привезли в Новосибирск.

Его сестра Олеся Гербольд заявила, что брат пропал из колонии № 8 (Омская область) в ноябре, о его вербовке в ЧВК и отправке на войну в Украину семья узнала только в декабре. По ее словам, при разговоре по телефону он клялся, что ни за что не поедет в Украину. Гербольд был осужден по ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Когда сестре Гербольда позвонили и рассказали, что привезут тело в Новосибирск, то уточнили: «Вскрывайте и проверяйте, ваш или не ваш». Ей посоветовали провести тест ДНК, чтобы точно подтвердить гибель, отметив, что Гербольдов много, есть погибшие с такими же фамилиями из Пскова и Оренбурга.

На каждом ящике на видео указан шестизначный номер и литера «К». Предположительно, это номера жетонов вагнеровцев, а буква «К» свидетельствует о том, что это заключенные.

На видео заметили и копию свидетельства о смерти на имя Сергея Юмашева. В правительстве республики подтвердили его гибель, уточнив, что 39-летний уроженец села Аршаново служил в ЧВК Вагнера. Он погиб 27 января под Бахмутом, документ о смерти выдан 8 февраля. В мае 2019 года суд назначил Юмашеву и еще нескольким жителям республики сроки от 8,5 до 10,5 лет за сбыт наркотиков в крупном размере и участие в преступном сообществе.

23 февраля у железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» выставили мобильный пункт отбора на военную службу по контракту, сообщили жители изданию «Тайга.инфо». По словам горожан, мобильный пункт стоит прямо на тротуаре, который не почистили от снега.

Летом в соцсетях публиковали видео с самолетом, забитым цинковыми гробами с погибшими на войне в Украине военнослужащими. Издание «Новая Тува» сообщало, что видео из самолета снял тувинец. На кадрах он на тувинском языке говорит: «Все двухсотые, полный самолет груза 200».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari