Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1012
Новости

В Новосибирске отменили прямые выборы мэра

Законодательное собрание Новосибирской области одобрило законопроект, согласно которому в Новосибирске и наукограде Кольцово больше не будут проводиться прямые выборы мэров, передает «Интерфакс».

Принятый законопроект предусматривает, что глав городов будут выбирать представительные органы сроком на пять лет из кандидатов, которых представит конкурсная комиссия. Новые правила вступят в силу после того, как закончится срок полномочий действующих мэров Новосибирска и Кольцово — Анатолия Локтя и Николая Красникова соответственно.

Локоть, избранный на второй срок в 2019 году, покинет свой пост в 2024-м. Красников возглавляет Кольцово с 1991 года, последний раз он переизбрался в 2020 году, соответственно, срок его полномочий заканчивается в 2025-м.

В день голосования у здания заксобрания Новосибирской области прошла серия пикетов: активисты протестовали против отмены выборов мэра.

На сегодня прямые выборы глав городов — административных центров регионов сохранились только в Хабаровске, Анадыре, Абакане, Якутске и Улан-Удэ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari