Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 135
Новости

Горсовет Кемерова единогласно одобрил отмену прямых выборов мэра

Депутаты горсовета Кемерова единогласно приняли изменения в устав города, согласно которым упразднены прямые выборы главы города.

Спикер горсовета Кемерова Николай Сенчуров пояснил, что депутаты фактически привели устав города в соответствие с законодательством региона. В конце января 2019 года региональный парламент принял поправки в местное законодательство, согласно которым отменяются прямые выборы главы города с населением более 500 тыс. человек (единственными населенными пунктами в Кузбассе с населением более 500 тыс. человек являются Кемерово и Новокузнецк).

«Решение очень важное — оно повышает ответственность депутатов, так как они будут избирать главу города. Я считаю, что дополнительная ответственность ложится и на жителей, так как подходить к выборам депутатов придется более ответственно», — заявил Сенчуров.

По его словам, кандидатуры на пост мэра будет рассматривать комиссия, а затем выдвигать их на рассмотрение горсовета.

В Новокузнецке выборы на пост главы города сроком на пять лет прошли в 2018 году, в них победил Сергей Кузнецов, занимающий пост с 2013 года.

Главой города Кемерово в 2016 года сроком на пять лет был избран Илья Середюк.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari