Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1998
Новости

Почти 22 тысячи россиян пытались въехать в США из Мексики с начала мобилизации. США хотят ужесточить условия предоставления убежища

Почти 22 тысячи россиян пытались въехать в США из Мексики после объявления в России «частичной» мобилизации, сообщал телеканал CNN со ссылкой на данные погранслужбы США. За два года число россиян, попытавшихся въехать в США, увеличилось на 4560%. На этом фоне США собрались ужесточить условия предоставления убежища иностранцам, направляющимся в страну через Мексику. Об этом говорится в уведомлении Минюста США.

Иностранным гражданам будут отказывать в убежище, если они не пытались получить его в транзитных странах. Исключения сделают для тех, кто нуждается в неотложной медицинской помощи или оказался под угрозой убийства, изнасилования или похищения, а также стал жертвой торговли людьми или «других крайних обстоятельств».

Соответствующая инициатива подлежит общественному обсуждению в течение 30 дней, после чего она может быть официально утверждена на два года с возможностью продления.

The Guardian отмечает, что предложение является «самым жестким планом администрации» по сдерживанию миграции. Если инициативу одобрят, это ограничит возможности получения убежища для многих граждан, за исключением мексиканцев, которым не нужно проезжать через третью страну, чтобы добраться до США.

Мексика наравне с Аргентиной и Бразилией не присоединилась к позиции стран, осуждающих вторжение РФ в Украину. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выступал против санкций в отношении России. Он объяснял позицию тем, что хочет «сохранить хорошие отношения со всеми правительствами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari