Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 1345
Новости

Заподозренным в «ложном туризме» беременным россиянкам разрешили въехать в Аргентину

Шести беременным россиянкам, которых сотрудники миграционной службы заподозрили в «ложном туризме» и задержали в аэропорту Буэнос-Айреса, разрешили въезд в Аргентину. Об этом сообщил ТАСС адвокат трех из них Кристиан Рубилар. РБК со ссылкой на одну из задержанных также передает, что женщинам разрешили въезд.

По словам одной из женщин, им уже выдали паспорта, после чего они разъехались по отелям.

Глава миграционной службы Аргентины Флоренсия Кариньяно заявила, что за последний год в страну въехало более 10 тысяч беременных, большая часть из них уже не в Аргентине. У миграционной службы возникли вопросы, поэтому она решила опросить некоторых россиянок. Она уточнила, что аргентинский паспорт дает возможность въезжать в 171 страну без визы и получить визу США на 10 лет.

РИА «Новости» и ТАСС также пишут со ссылкой на интервью Кариньяно, что миграционная служба Аргентины начала приостанавливать и отменять действие вида на жительство россиян, получивших его через рождение ребенка, но после этого покинувших страну. Как отметили в миграционной службе, мера касается тех, кто «провел больше времени за границей, чем в Аргентине». Миграционная служба передает информацию о тех, кто пробыл в стране около месяца и больше не возвращался, однако решение о том, забирать ли ВНЖ, принимает суд.

10 февраля «Сирена» сообщала, что сотрудники миграционной службы Аргентины стали отказывать беременным россиянкам в пропуске на территорию страны. В канале «Аргентина на русском» сообщают, что женщинам отказывают с обоснованием Falso turista («ложный туризм»), так как их реальные цели въезда якобы не соответствуют названным.

В январе «Коммерсантъ» отмечал, что в 2022 году в Аргентине был зафиксирован рост количества российских туристов — от 2 тысяч до 2,5 тысяч человек. Многие из них — беременные женщины, которые планируют рожать в Аргентине. Такой способ позволяет проучить ребенку гражданство Аргентины «по праву почвы», а его родителям — право на постоянное проживание в стране.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari