Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.04
Поддержите нас English
  • 1591
Новости

Юриста Максима Оленичева не пустили в Грузию

Юриста Максима Оленичева, объявленного в России «иноагентом», не пустили в Грузию, где он жил весь предыдущий год, сообщает Sota. Решение объяснили некими «иными причинами».

В разговоре с The Insider Оленичев пояснил, что это произошло еще 13 февраля:

«Я жил в Грузии с 1 апреля прошлого года постоянно. У меня там ИП, я платил налоги и вел дела в России по защите гражданских активистов. Я выехал в командировку в Берлин, провел там мероприятие и стал возвращаться с воскресенья на понедельник в ночь в Стамбул, и там была пересадка на Тбилиси. В 04:00 утра в понедельник прилетел самолет в Тбилиси, на пограничном контроле сотрудница не задала мне ни одного вопроса, только сфотографировала мой паспорт, отправила кому-то и сказала: «Ждите». Я два часа ее ждал, она вернулась и сказала, что надо отойти в сторону, налево, где кабинет с другими сотрудниками пограничного контроля находится. Рядом с этим кабинетом я еще полчаса прождал, после чего вышел ко мне сотрудник пограничного контроля с уже распечатанным документом, который он мне не представил и никаких вопросов не задал, и просто сказал, что меня не пускают в Грузию. Я спросил: «Почему?» – «По иным причинам». Я попросил копию документа, он мне его не дал, паспорт он мне также не дал, а отдал его сотруднице авиакомпании. Я сказал, что никуда не поеду, пока мне не отдадут паспорт. Они мне не отдавали паспорт и фактически силой заставили сесть в самолет. Я сел обратно в самолет, авиакомпания паспорт мне не отдала. Самолет сел в Стамбуле, я там вышел, авиакомпания передала мой паспорт турецким пограничникам. Они его в течение часа еще пробивали по своей базе, не нашли ничего криминального и выпустили в Стамбул.
В 2022 году стали появляться такие случаи, когда люди из моего окружения до выезда из Грузии также проходят пограничный контроль, там высвечивается какая-то надпись, и эти люди ждут еще 10 минут разрешения на выезд, а при въезде тоже проверяли 30–40 минут по этим базам, фотографировали паспорт, отправляли через WhatsАpp и ждали подтверждения, можно ли запустить в страну или нет. Вот здесь был какой-то сбой и решили меня не впускать. В понедельник 13 февраля меня не пустили, а 14 февраля в паблике появилась информация о том, что некоторые грузинские депутаты вносят законопроект об иностранных агентах, который очень похож на российский.
Я вернулся в Турцию и ждал там три дня свой чемодан. Пограничники и авиакомпания сказали, что чемодан загружен, но когда я приехал, оказалось, что этого чемодана нет, на рейс его не погрузили, и мне пришлось три дня жить в Стамбуле и ждать свои вещи. Много вещей у меня осталось в Тбилиси, и я никак не могу их вывезти. Когда я получил свой чемодан, я уехал в Армению, но здесь я буду находиться временно и пока думаю, что делать дальше и как искать новый дом.
Буду либо оставаться в Армении, либо перебираться в Европу. Я решил, что я в течение пары недель приду в себя и дальше уже буду понимать, как заниматься жизненной стратегией. При этом я продолжаю вести дела в России, на мою профессиональную деятельность это не повлияло».

20 февраля в Грузию без объяснения причин не пустили главного редактора портала Arzamas Филиппа Дзядко, который уже почти год живет в Грузии. Журналисту не объяснили причин этого решения и не выдали никаких документов, подтверждающих отказ во въезде.

После начала войны Грузия не пустила в страну уже десятки россиян, связанных с активистской или журналистской деятельностью. В частности, на территорию страны не смогли попасть сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, политик Дмитрий Гудков, участница Pussy Riot Ольга Борисова.

Российско-грузинский политолог и обозреватель Егор Куроптев отмечал в разговоре с The Insider, что отказы связаны с нежеланием страны пускать на территорию резонансные фигуры, в остальном же россияне могут находить убежище в Грузии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari