Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.36
Поддержите нас English
  • 1547
Новости

В США назвали приостановку Россией СНВ крайне безответственной, НАТО просит пересмотреть решение

Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал крайне безответственным и разочаровывающим заявление президента России Владимира Путина о приостановке участия в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3), его цитирует The New York Times.

По его словам, Вашингтон будет внимательно наблюдать за действиями РФ. Также Блинкен уточнил, что Соединенные Штаты готовы в любое время обсудить с Россией ограничение стратегических вооружений, независимо от того, что происходит в мире или в отношениях между странами.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в свою очередь утверждает, что заявления об «угрозах» в сторону России абсурдны. Он прокомментировал послание Путина Федеральному собранию агентству Agence France-Presse.

«Никто не нападает на Россию. Есть какой-то абсурд в представлении о том, что Россия подвергалась какой бы то ни было военной угрозе со стороны Украины или кого-либо еще».

При этом США пока не видят никаких причин менять ядерную политику страны, заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

Сожаления в связи с выходом России из СНВ-3 выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг, его цитирует «Интерфакс». По его словам, за последние годы Россия вышла из ключевых соглашений по контролю над вооружениями. С выходом из ДСНВ вся архитектура контроля над вооружениями была «демонтирована», подчеркнул он.

«Я настоятельно призываю Россию пересмотреть свое решение и соблюдать существующие договоренности».

Ранее 21 февраля Путин объявил, что РФ приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил ТАСС, что решение о приостановке еще должно быть утверждено российским парламентом, Путин внесет документ оперативно. Отдельно он добавил, что Россия заранее не предупреждала США, они узнали об этом из послания Путина. Военный эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Илья Крамник заявил, что это политический жест в рамках российско-американского противостояния.

Договор СНВ-3 (New START Treaty) — двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, подписанный в 2010 году. Он не предусматривает никаких приостановок, о которых объявляют российские власти, из договора можно только выйти. Документ определяет, какое количество ракет, ядерных боеголовок, бомбардировщиков, приспособленных для применения ядерных вооружений, и пусковых установок может иметь каждая из двух стран. США и Россия договорились, что каждая из сторон сокращает количество ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari