Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1421
Новости

Иранский благотворительный фонд пообещал наградить человека, напавшего на Салмана Рушди. Злоумышленнику подарят участок земли

Иранский фонд имени имама Хомейни пообещал наградить человека, который совершил покушение на писателя Салмана Рушди. Как передает Reuters со ссылкой на иранское телевидение, в качестве награды ему подарят участок сельскохозяйственной земли в 1000 кв. м (0,1 га).

«Мы искренне благодарим за отважный поступок молодого американца, который осчастливил мусульман, лишив Рушди глаза и руки», — заявил секретарь фонда Мохаммад Исмаил Зареи, назвав писателя «живым мертвецом». Зареи отметил также, что награду может получить как сам нападавший, так и его законный представитель.

75-летний британский писатель индийского происхождения Салман Рушди подвергся нападению во время выступления на литературном мероприятии в Нью-Йорке в августе 2022 года. 24-летний мусульманин-шиит из Нью-Джерси Хади Матар нанес писателю несколько ударов ножом. Рушди выжил, но лишился глаза, кроме того, у него парализовало руку. Нападавший был задержан на месте.

Салман Рушди родом из семьи индийских мусульман. В 1988 году он опубликовал роман «Сатанинские стихи», который в исламском мире сочли кощунственным. Вскоре после этого тогдашний лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни издал фетву, призывающую к убийству Рушди.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari