Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1192
Новости

На писателя Салмана Рушди, которого угрожали убить исламисты, напали на сцене в Нью-Йорке

Писатель Салман Рушди, которому много лет угрожают смертью за книгу «Сатанинские стихи», подвергся нападению в Нью-Йорке. Лауреат Букеровской премии выступал на мероприятии Chautauqua Institution, нападение произошло сразу после того, как его представили. Об этом сообщают BBC и Associated Press.

По данным СМИ, неизвестный мужчина выбежал на сцену и начал бить Рушди «руками или ножом». Нападавший был задержан. О состоянии Рушди информации пока нет.

Книга Рушди «Сатанинские стихи» запрещена в Иране с 1988 года, так как многие мусульмане считают ее кощунственной. Спустя год после запрета лидер Ирана Рухолла Хомейни издал фетву, призывающую к смерти Рушди. В 2012 году иранский религиозный фонд «15 хордад» увеличил награду за Рушди с $2,8 млн до $3,3 млн.

Обновление 21:50. Губернатор Нью-Йорка Кэтлин Хокул сообщила, что Рушди получил ножевое ранение в шею, но он жив и получает необходимую помощь. Присутствовавший на мероприятии сотрудник полиции штата Нью-Йорк задержал нападавшего.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari