Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 1105
Новости

Владелец IKEA и «Мега» продаст всю недвижимость в России — РБК

Владелец IKEA и «Мега», шведская группа Ingka Group, решила продать всю недвижимость в России и ищет покупателя более 2 млн кв. м — в эту площадь входят торговые центры «Мега» магазины IKEA. После продажи заводов IKEA сделка будет означать полный уход группы из страны. Об этом рассказали РБК два источника в инвестиционных компаниях, один источник на рынке ретейла и еще один — на рынке недвижимости.

Стоимость портфеля оценивают в $5 млрд — $10 млрд, но, по данным экспертов, сейчас иностранцы могут продать активы в России со скидкой не меньше чем 50%, поэтому сумма сделки будет значительно ниже. По словам источников РБК, идут переговоры минимум с двумя потенциальными покупателями, имена которых не раскрываются.

По подсчетам «INFOLine-Аналитики», площадь Ingka Group составляет 2,3 млн кв. м, арендная — 1,8 млн кв. м. Генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров заявил, что стоимость портфеля недвижимости Ingka Group в России — около $5 млрд. Без учета скидок, которые будут требовать при продаже, стоимость могла составить $10 млрд и более, отметил управляющий партнер Nikoliers Николай Казанский.

Продажу активов компаний из «недружественных стран» с 2022 года согласует специальная комиссия при правительстве. С конца прошлого года условием одобрения сделок также стало перечисление 10% от суммы сделки в бюджет РФ или рассрочка оплаты активов на один-два года.

Все магазины IKEA в России приостановили свою работу 4 марта 2022 года, отмечалось, что решение затронет 15 тысяч сотрудников. Изначально компания не объявляла о полном уходе с российского рынка, сообщалось лишь о приостановке деятельности. Затем группа решила продать свои заводы в России, которые производили для IKEA пиломатериалы и мебельные фасады. На фоне ухода торговых сетей для изготовления мебели в РФ решили использовать колонии. Летом прошлого года ГУФСИН провела в Екатеринбурге выставку продукции, сделанной заключенными; за два дня выставки с учреждениями подписали контракты на изготовление мебели на 3,5 млн рублей. Начальник отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Свердловской области Иван Шарков заявил, что колонии вполне могут занять место IKEA, а если сравнивать мебель — у заключенных «и качество лучше, и цены ниже».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari