Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1652
Новости

Разведка Норвегии пояснила, что никаких изменений в размещении ядерного оружия на кораблях России не произошло. СМИ неверно перевели доклад

Разведывательной службе Норвегии пришлось выпустить дополнительные пояснения к своему ежегодному докладу после того, как ряд СМИ из-за неверного перевода опубликовали материалы о том, что надводные корабли российского военно-морского флота начали выходить в море с тактическим ядерным оружием.

Норвежский портал The Barents Observer, комментируя доклад, назвал это «сенсационной новостью», отметив, что в докладе также поясняется, что в советское время военные корабли Северного флота регулярно выходили в море с тактическим ядерным оружием, однако со времен холодной войны о подобных случаях известно не было.

На новость обратили внимание военные эксперты, которые отмечают, что это ошибка перевода и никаких изменений в размещении ядерного оружия не произошло. В частности об этом пишет эксперт по ядерной безопасности Института исследований ООН в области разоружения Павел Подвиг, публикуя уточнения норвежской разведки, в котором сказано:

«В результате войны в Украине наблюдается ослабление обычного оборонного потенциала. Это означает, что стратегические вооружения России приобретают всё большее значение. В этом контексте стратегические подводные лодки Северного флота являются ключевым потенциалом, поскольку они вооружены ядерным оружием. Мы не видим изменений в вооружении российских надводных кораблей Северного флота».

В свою очередь, эксперт по оборонной политике и ВПК Павел Лузин отмечает, что подводные корабли могут нести ядерное оружие, и это известный факт.

«Да, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения несут ядерное оружие во время дежурства, а атомные подводные лодки с крылатыми ракетами и некоторые корабли Северного флота предназначены, среди прочего, для использования в качестве носителей ТЯО, но это просто известный факт, который норвежцы справедливо приводят в конкретном контексте и в обоснование конкретных выводов», — пишет Лузин.

Нет конкретных договоров по запрету развертывания на кораблях нестратегического ядерного оружия, но у США и России есть взаимные добровольные односторонние договоренности 1991-1992 гг. США пообещали ликвидировать морское ТЯО. Россия декларирует, что все виды ядерного оружия сосредоточены на центральных национальных хранилищах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari