Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.21
Поддержите нас English
  • 1922
Новости

Маск написал, что Россия применит ядерное оружие, если потеряет Крым. Ранее Vice сообщал, что Маск говорил с Путиным

Если России будет грозить потеря оккупированного Крыма, она применит ядерное оружие. Об этом в Twitter написал Илон Маск.

«Если Россия окажется перед выбором: потерять Крым или использовать ядерное оружие на поле боя, она выберет последнее. Но, эй, посмотрите на светлую сторону! По крайней мере, в этом сценарии Россия не получит Крым, так что вы можете утешаться этой мыслью, наблюдая, как поднимаются грибовидные облака».

Также Маск написал, что Крым имеет решающее значение для национальной безопасности России.

«Нравится это кому-то или нет, но Крым воспринимается Россией как неотъемлемая часть. Крым также имеет решающее значение для национальной безопасности России, так как это ее южная военно-морская база. С их точки зрения, потеря Крыма — это как потеря для США Гавайев и Перл-Харбора», — пишет он.

Ранее Маск опубликовал в Twitter «мирный план окончания войны», согласно которому Украина должна просто отказаться от захваченных Россией территорий. Этот твит вызвал большой резонанс в российских, украинских и мировых СМИ. Российские пропагандистские издания положительно комментировали предложение Маска. В то же время в мировых и украинских СМИ твиты американского изобретателя вызвали волну критики, в том числе и со стороны представителей украинской власти.

Как сообщало издание Vice, Маск разговаривал с российским президентом Владимиром Путиным перед тем, как опубликовал в Twitter «план окончания войны». По данным издания, о разговоре Маск рассказал американскому политологу, главе консалтинговой фирмы по политическим рискам Eurasia Group Яну Бреммеру. Последний обнародовал разговор с Маском в рассылке клиентам Eurasia Group — на эту рассылку и ссылался Vice.

В сообщении Бреммера говорится, что, со слов Маска, Путин «готов к переговорам», но только в том случае, если Крым останется российским, Украина провозгласит нейтралитет и признает аннексию Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей.

По словам Бреммера, Путин сказал Маску, что эти цели будут достигнуты «несмотря ни на что», включая возможность нанесения ядерного удара, если Украина вторгнется в Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. Маск отметил в разговоре с политологом, что «должно быть сделано все, чтобы избежать такого исхода».

О разговоре Маска и Путина или даже о подобных планах нигде публично не сообщалось.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari