Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 9975
Новости

Vice: Илон Маск разговаривал с Путиным перед тем, как опубликовать в Twitter «план окончания войны»

Илон Маск разговаривал с российским президентом Владимиром Путиным перед тем, как опубликовал в Twitter «мирный план окончания войны», который предполагал согласие Украины на аннексию ее территорий, сообщает Vice.

По данным издания, о разговоре Маск рассказал американскому политологу, главе консалтинговой фирмы по политическим рискам Eurasia Group Яну Бреммеру. Последний обнародовал разговор с Маском в рассылке клиентам Eurasia Group — на эту рассылку и ссылается Vice.

В сообщении Бреммера говорится, что, со слов Маска, Путин «готов к переговорам», но только в том случае, если Крым останется российским, Украина провозгласит нейтралитет и признает аннексию Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей.

По словам Бреммера, Путин сказал Маску, что эти цели будут достигнуты «несмотря ни на что», включая возможность нанесения ядерного удара, если Украина вторгнется в Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. Маск отметил в разговоре с политологом, что «должно быть сделано все, чтобы избежать такого исхода».

О разговоре Маска и Путина или даже подобных планах нигде публично не сообщалось. В то же время напомним, что в начале октября российская космонавтка Анна Кикина проходила подготовку перед отправкой на МКС на корабле Crew Dragon, разработанном специалистами SpaceX Илона Маска. 7 октября она успешно прибыла на станцию.

План Илона Маска по мирному урегулированию конфликта, согласно которому Украина должна просто отказаться от захваченных Россией территорий, вызвал большой резонанс в российских, украинских и мировых СМИ. Российские пропагандистские издания положительно комментировали предложение Маска. В то же время в мировых и украинских СМИ твиты американского изобретателя вызвали волну критики, в том числе и со стороны представителей украинской власти.

Еще один скандал, связанный с Маском, произошел сразу после его твитов с «мирным планом» и предложением определить принадлежность Крыма и Донбасса на повторном референдуме. Украинские СМИ сообщили, что после твитов и негативной реакции на них украинцев на передовой с перебоями работает интернет, поддерживаемый спутниковой системой Starlink Илона Маска. Позже, однако, были опубликованы разъяснения, что на оккупированных территориях интернет блокируется, так как устройства попадают в руки российских военных, и преимуществом Starlink пользуются уже они. Поэтому и возникают перебои поблизости.

Обновлено 20:10. Илон Маск сообщил в Twitter, что в последний раз он общался с Путиным 18 месяцев назад, и говорили они о космосе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari