Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.06
Поддержите нас English
  • 6010
Новости

В США вынесли обвинительный вердикт россиянину за мошенничество. Он известен как создатель системы мониторинга СМИ для российских властей

Суд присяжных в Бостоне, США, признал россиянина Владислава Клюшина виновным в заговоре, мошенничестве с использованием электронных средств и мошенничестве с ценными бумагами, передает Reuters. Клюшин известен тем, что разработал систему мониторинга СМИ для российских властей.

По версии обвинения, российский бизнесмен и его сообщники взламывали в США компьютерные сети и узнавали таким образом секретную информацию о разных компаниях, после чего зарабатывали на торговле акциями. В общей сложности им ужалось заработать таким образом около $90 млн.

Клюшина задержали в марте 2021 года в Швейцарии по запросу американских властей, после чего экстрадировали в США. Из пяти граждан России, подозреваемых по этому делу, он пока единственный, кого удалось арестовать. Среди фигурантов значится, в частности, бывший офицер российской военной разведки Иван Ермаков, которого американские власти подозревают в причастности к хакерским атакам с целью вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году, а также нападениях на антидопинговые агентства.

Клюшин владеет московской компанией информационных технологий М-13, которая разработала систему «Катюша» для мониторинга СМИ и соцсетей. Этой системой, по имеющимся данным, пользуются в Кремле и силовых ведомствах по меньшей мере с 2016 года. В компании М-13 работал и Ермаков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari