Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.36
Поддержите нас English
  • 1221
Новости

Индийские налоговики пришли с обысками в офисы корпорации BBC

Сотрудники налоговой службы Индии пришли с обысками в офисы британской вещательной корпорации BBC в двух городах: Нью-Дели и Мумбаи. «Мы полностью сотрудничаем, — говорится в заявлении корпорации. — Мы надеемся, что ситуация разрешится как можно скорее».

Сотрудница BBC Джаннат Джалил написала в своем Twitter, что полиция не позволяет никому покидать офисы или входить в них. Financial Times со ссылкой на подразделение BBC World Service пишет, что в редакции в Нью-Дели у некоторых сотрудников отобрали телефоны. Представитель налоговой службы подтвердила изданию, что ведомство предприняло «некоторые действия» в отношении британской корпорации, однако подчеркнула, что речь идет об «опросе», а не об обыске.

В конце января власти Индии обрушились с критикой на BBC из-за документального фильма «India: The Modi Question» («Индия: Вопрос Моди»), посвященного погромам в индийском штате Гуджарат в 2002 году. Властям не понравилось, как показана роль премьер-министра Нарендры Моди в тех событиях, поэтому они запретили ленту и потребовали у социальных сетей блокировать ссылки на нее.

Как отмечает FT, в последние годы рейтинг свободы прессы в Индии снижается, поскольку СМИ и журналисты, критикующие власть, сталкиваются с судебными исками, давлением со стороны правительства и рекламодателей. В рейтинге «Репортеров без границ» за 2022 год страна заняла 150 место, опустившись с 142-го, на который ее помещали годом ранее. Организация отмечала, что в прошлом индийская пресса была прогрессивной, однако «всё радикально изменилось» после того, как в 2014 году правительство возглавил Моди.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari