Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4466
Новости

Индия запретила показ фильма BBC о премьер-министре Моди. Публиковать фрагменты ленты в соцсетях тоже запрещено

Власти Индии запретили распространение документального фильма BBC, посвященного беспорядкам в индийском штате Гуджарат в 2002 году и роли премьер-министра Нарендры Моди в тогдашних событиях. Как сообщил в своем Twitter советник Министерства информации и вещания Канчан Гупта, любые фрагменты ленты или ссылки на нее, опубликованные на YouTube или в Twitter, будут заблокированы в соответствии с индийскими законами.

По словам Гупты, двухсерийный фильм “India: The Modi Question” («Индия: Вопрос Моди») — это «враждебная пропаганда и анти-индийский мусор, замаскированный под документальное кино». Он уточнил, что власти уже направили Twitter требование заблокировать более 50 твитов со ссылками на этот материал. Гупта также обвинил корпорацию BBC в недостатке объективности и «колониальном мышлении».

Беспорядки в Гуджарате вспыхнули после того, как загорелся поезд с паломниками-индуистами, в результате чего погибли 59 человек. В поджоге обвинили мусульманина, после чего в штате начались погромы и столкновения между индуистами и мусульманами, во время которых по официальным данным погибли более тысячи человек. Как отмечает Reuters, по подсчетам правозащитников погибших было минимум вдвое больше.

Нынешний премьер-министр Индии Моди в то время возглавлял правительство Гуджарата. Его обвиняли в том, что он не сумел остановить беспорядки. Однако специальная комиссия Верховного суда Индии, созданная для расследования, не нашла достаточных оснований, чтобы предъявить министру обвинения.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari