Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.05
Поддержите нас English
  • 4746
Новости

МВД отказывается оформлять 10-летние загранпаспорта. Заявителям говорят, что они отказались сдать биометрию, — еще до назначенного приема

Желающие сделать себе 10-летний загранпаспорт РФ столкнулись с очередной трудностью — им приходят отказы, в которых сообщается, что заявитель не явился сдавать биометрические данные. Как сообщает SOTA, в реальности этот отказ приходит еще до того, как человек получает письмо с назначенной датой визита. Позже издание добавило, что подобный баг впервые заметили еще в марте минувшего года, после начала войны.

Ранее стало известно, что «Госуслуги» приостановили прием заявлений на выдачу загранпаспорта с электронным носителем со 2 февраля. «Гознак» объяснил приостановку «повышенным объемом заявок». Спрос оказался настолько высок, что российские предприятия не успевали делать микросхемы для паспортов, заявили власти. В «Гознаке» отметили, что предприятие «Микрон» уже «перенастраивает оборудование», чтобы справиться с нагрузкой.

В свою очередь ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он порекомендовал россиянам «быть проще» и заказывать обычные загранпаспорта (сроком на пять лет).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari