Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5674
Новости

Российские военкоры публикуют видео атаки России «водным беспилотником» по мосту в Одесской области

В сети появилось видео, на котором, предположительно, зафиксирован удар по автомобильно-железнодорожному мосту в Затоке Одесской области, как утверждают российские военкоры, удар нанесен «водным», «подводным» или «надводным» беспилотником. Видео опубликовано в том числе в пророссийских Telegram-каналах «Военный Осведомитель», «Военный Обозреватель», «Рыбарь», Colonelcassad, а также каналах военкоров Евгения Поддубного и Юрия Котенка. The Insider удалось подтвердить геолокацию видео, оно действительно снято в Затоке. Каким именно БПЛА наносился удар, неясно, так как официального подтверждения информации нет.

Согласно дате, которая видна на кадрах, удар был нанесен 10 февраля в 19:28. Украинские власти не сообщали об атаке «подводного беспилотника». Утром 11 февраля Оперативное командование «Юг» ВСУ сообщило, что Россия выпустила ракеты по объектам критической инфраструктуры на территориях, граничащих с Молдовой, с целью «создать панические настроения среди населения». Вечером 10 числа украинские силы ПВО сбили четыре дрона-камикадзе Shahed-136 на подлете к Одесской области. Обозреватель Юрий Подоляка написал, что удар по мосту в Затоке прикрывался налетом «Гераней», поэтому в начале все предположили, что это был удар БПЛА, однако атака произошла с моря.

«Военный Осведомитель» называет попавший на видео беспилотник «надводным БПЛА-камикадзе», утверждается, что он летел со стороны Черного моря. «Военный Обозреватель» в свою очередь пишет, что это, предположительно, «подводный/полупогружной беспилотник».

Пропагандистский канал «Рыбарь», освещающий ход войны в Украине, заявил, что на кадрах — «водный беспилотник». По его словам, в результате удара могут быть повреждены опоры моста. Он также привел координаты удара: 46,0765466, 30,4701274.

По словам военкора Евгения Поддубного, РФ начала использовать морские беспилотные дроны. Он назвал применение «удачным», отметив, что ж/д мост в Затоке является воротами для западной техники и боеприпасов.

Одесская область с начала войны подвергается российским обстрелам, в том числе массированным ракетным ударам. Мост в Затоке также неоднократно был целью атак, последний удар пришелся 14 января. В апреле Россия нанесла очередной ракетный удар по области, повредив в Затоке автомобильно-железнодорожный мост через Днестровско-Цареградское гирло. Источники The Insider сообщали, что мост — единственный прямой путь на юго-запад области, в частности, в города Белгород-Днестровский и Татарбунары. В случае его закрытия добраться в города можно только через Молдову.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari