Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 694
Новости

Обвиняемого по «дадинской» статье лидера профсоюза «Курьер» освободили в зале суда

Сергиево-Посадский городской суд Московской области приговорил лидера профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева к одному году и четырем месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Но его освободили в зале суда в связи с тем, что он отбыл срок в СИЗО (день СИЗО засчитывается за 2 дня в колонии-поселении). Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Украинцева обвиняли по так называемой «дадинской» статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия) из-за четырех постов об акциях протеста. Прокурор просил для него полтора года в колонии-поселении.

Украинцева задержали 26 апреля 2022 года. Задержанию предшествовал обыск в его квартире. Как сообщал правозащитный проект «Апология», ему вменили в вину публикации в интернете, призывавшие курьеров выходить на протесты из-за нарушения их трудовых прав. «Коммерсант» писал, что речь идет о посте во «ВКонтакте», в котором Украинцев призвал курьеров выйти на массовое мероприятие 30 октября 2020 года. В этот день курьеры Delivery Club устроили акцию в Москве, протестуя против штрафов. По версии следствия, Украинцев был ее организатором.

Другим поводом для уголовного дела против Украинцева стал якобы организованный им митинг таксистов в Сергиевом Посаде, сообщал профсоюз «Курьер».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari