Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.46
Поддержите нас English
  • 566
Новости

Украина вернула 128 детей, вывезенных в Россию — офис генпрокурора

В Украину удалось вернуть 128 детей, насильно вывезенных на российскую территорию, сообщает «Укринформ» со ссылкой на представителя офиса генпрокурора Юлию Усенко. По ее словам, более 50 из них сейчас вместе с родителями находятся в странах Евросоюза.

«Возвращение их на Родину — работа большого количества людей, которые месяцами трудятся, чтобы вернуть хотя бы одного ребенка. Это сопряжено со многими рисками, в том числе и для тех, кто помогает», — рассказала Усенко.

По ее словам, в сложившихся условиях обычные дипломатические инструменты не работают, поскольку требования международного гуманитарного права Россию не волнуют и «единого механизма не существует». Поэтому людям, работающим над возвращением детей, приходится постоянно искать новые пути достижения цели.

По оценкам правоохранительных органов Украины, число украинских детей, насильно перемещенных и депортированных с начала полномасштабного вторжения, может достигать 16 тысяч.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari