Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2691
Новости

ЕСПЧ присудил более 33 тысяч евро 12-летней девочке, которую 23 раза допрашивали о пережитом насилии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 20 тысяч евро компенсации морального вреда, а также 13 553 евро в качестве возмещения материального ущерба 12-летней девочке из России, которую 23 раза вызывали на допросы после сексуального насилия. Решение было опубликовано на сайте суда.

Суд постановил, что следователи в России нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению».

Девочка В. жила с мамой в квартире их родственницы, сообщает проект «Правовая инициатива». После смерти матери отец отказался брать девочку, и ее отправили в приют. Там В. рассказала психологу, что пережила сексуализированное насилие со стороны взрослого мужчины. Девочку отвели к гинекологу, телесных повреждений он не обнаружил, и ребенку порекомендовали «всё забыть».

Во время работы с психологом девочка рассказала, что в разное время в возрасте от 6 до 11 лет в квартире у родственницы насилие над ней совершали четверо взрослых мужчин, которые приходили в гости и оставались ночевать. «Один из мужчин сказал В., что убьет ее маму, если девочка кому-то расскажет о насилии», — пишет «Правовая инициатива».

После этого было возбуждено четыре уголовных дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). Следователи, адвокаты, эксперты и судьи 23 раза заставили девочку рассказывать о пережитом насилии. Среди тех, кто ее допрашивал, была только одна женщина.

В 2020 году В. был поставлен диагноз «пролонгированная депрессивная реакция» и не рекомендовано дальнейшее участие в следственных и судебных действиях, которые продолжаются уже более 1,5 лет. Тем не менее, девочку еще 5 раз допрашивали следователи и судьи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari