Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 356
Новости

ФСБ сообщила о разоблачении террористической ячейки, вербовавшей боевиков для отправки в Сирию

ФСБ и МВД в ходе совместной операции в Москве и Красноярске задержали предполагаемых членов террористической ячейки, якобы вербовавшей боевиков для отправки в Сирию. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

«Пресечена деятельность межрегиональной ячейки международной террористической организации „Катиба Таухид валь-Джихад“, задержаны четыре человека из числа ее главарей и рядовых участников», — сообщили в пресс-службе. Этих людей подозревают в вербовке и переправке боевиков, финансировании терроризма и призывах к нему.

ФСБ утверждает, что при обысках у задержанных изъяли пропагандистские материалы, а также технику и банковские карты. Возбуждено уголовное дело.

Радикальная исламистская группировка «Катиба Таухид валь-Джихад» была внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций в марте 2022 года. По данным американских властей, она связана с «Аль-Каидой» и действует в основном на территории сирийской провинции Идлиб. В заявлении Госдепартамента отмечается, что «Катиба Таухид валь-Джихад» несет ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, а также за атаку террориста-смертника на посольство Китая в Бишкеке в августе 2016 года.

В России «Катиба Таухид валь-Джихад» была запрещена решением суда в 2019 году. Российские власти утверждали, что эта группировка стоит за взрывом в метро, в результате которого погибли 16 человек. В декабре 2019 года по делу о взрыве был вынесен приговор 10 людям, обвиненным в этом преступлении, они получили от 19 лет до пожизненного лишения свободы.

Обвиняемые своей вины не признали. По их словам, сотрудники ФСБ избивали и пытали их, выбивая признание, а также подбросили им улики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari