Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 784
Новости

Потолок цен не коснется нефтепродуктов, сделанных из российской нефти за границей — ЕС

Ограничения на поставки российских нефтепродуктов, согласно которым их нельзя покупать дороже установленной цены, не распространяются на нефтепродукты, изготовленные из российской нефти за границей. Это следует из пояснений, опубликованных на сайте Еврокомиссии.

Кроме того, потолок цен не действует для смесей, полученных из нефтепродуктов российского и нероссийского происхождения. Такие смеси представляют собой товар с другим таможенным кодом.

Правило о потолке цен вступило в силу 5 февраля. Потолок установлен на уровне $100 за баррель для светлых нефтепродуктов (в том числе дизельное топливо и бензин) и $40 — для темных. Европейским страховым и транспортным компаниям запрещается страховать и перевозить продукты, если они куплены без соблюдения этих ограничений.

По данным Международного энергетического агентства, которые приводит «РБК», в 2022 году из России экспортировали 142 млн тонн нефтепродуктов. В Евросоюзе 40% импорта приходилось на российские нефтепродукты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari