Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 550
Новости

Путин разрешил депутатам и сенаторам публиковать обезличенные декларации о доходах с 1 марта

Президент России Владимир Путин подписал закон, который с 1 марта 2023 года разрешает публиковать декларации депутатов и сенаторов в обезличенном виде без персональных данных. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь в сети не будут публиковаться персональные данные депутатов и сенаторов, можно будет увидеть только обобщенную статистическую информацию о предоставлении депутатами этих сведений.

Также закон вносит поправки о возможности непредоставления деклараций муниципальными и региональными депутатами, которые осуществляют полномочия на непостоянной основе. Кроме того, теперь, если региональный или муниципальный депутат отсутствует без уважительных причин на заседаниях законодательного органа шесть месяцев подряд, это может стать основанием прекращения его полномочий.

В декабре 2022 года Путин разрешил всем российским чиновникам на время «СВО» не публиковать декларации о доходах. То же касается военных, силовиков и тех, кто ранее обязан был публиковать декларации на общедоступных ресурсах. Директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов заявлял The Insider, что от необходимости отчитываться о доходах и имуществе избавлен «условно глава какой-нибудь Херсонской „администрации” или военачальник штаба, или Рамзан Кадыров, поскольку он командирован». Позже, в январе 2023 года, источник в комитете Госдумы по госстроительству подтвердил «Ведомостям», что российские сенаторы и депутаты уже с марта этого года начнут скрывать свои декларации о доходах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari