Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL91.82
Поддержите нас English
  • 4934
Новости

Потери российской армии достигли 200 тысяч человек, Германия поставит Украине танки Leopard 1, обстрелы Херсона. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Как следует из сводки ВСУ, 3 февраля российские войска продолжали наступление на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. Обстрелам подверглись населенные пункты в Черниговской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях. В поселке Беловодск Луганской области российские силы устроили военный госпиталь в районной больнице и привезли туда 120 раненых военнослужащих.

Скопление российских войск наблюдается у границ Харьковской области на Купянском, Богодуховском и Белгородском направлениях, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. По его словам, российские силы хаотично обстреливают территорию области, чтобы растянуть линию фронта и не дать ВСУ сконцентрироваться на одном-двух направлениях. «По данным Генштаба, есть оживление в направлении Кременной <Северодонецкого района Луганской области — The Insider>. Там фактически проходит линия фронта», — рассказал Синегубов.

Обстрелы

Обстрелу ракетами С-300 подвергся город Барвенково Харьковской области. Мэр города Александр Бало сообщил, что ракета разрушила жилой дом, из-под завалов извлекли 70-летнего мужчину, он в реанимации. Еще одна ракета упала у учебного заведения, в окнах близлежащих домов вылетели стекла.

Власти Херсона сообщили о ночных обстрелах и вызванных ими пожарах. Самый серьезный пожар произошел в торговом центре, здание сильно повреждено. Погиб один человек, еще один пострадал. По данным Херсонского городского совета, со времени освобождения города в середине ноября в результате обстрелов повреждены 44 объекта инфраструктуры, 58 учебных заведений, 19 объектов здравоохранения, включая аптеки. Кроме того, повреждены 1350 жилых домов, в том числе 484 многоквартирных, и 57 нежилых помещений.

Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил, что Украина нанесла ракетный удар по Стародубскому муниципальному округу. По его словам, система ПВО сбила четыре ракеты. Никто не пострадал, разрушений нет.

Потери

Би-Би-Си совместно с «Медиазоной» установили имена 13 030 российских солдат и офицеров, которые погибли в Украине к 3 февраля 2023 года. Среди них 924 мобилизованных, 99 из них погибли при ракетном обстреле Макеевки 1 января. Би-Би-Си отмечает, что реальное число погибших минимум вдвое больше, то есть более 26 тысяч человек. Последние три месяца гибнут в основном мобилизованные, заключенные и добровольцы.

Би-Би-Си пишет, что общие безвозвратные потери России (убитые, раненые, пропавшие без вести) оцениваются в 117 тысяч человек. В то же время The New York Times со ссылкой на оценки западных чиновников сообщает о 200 тысячах убитых и раненых. Американские источники отмечают, что в районе Бахмута и Соледара, куда отправляют необученых новобранцев и заключенных, ежедневно гибнут или получают ранения сотни военнослужащих.

NYT пишет, что Киев также скрывает официальные данные о потерях. Источники издания полагают, что потери ВСУ под Бахмутом сопоставимы с российскими и что на передовую отправляют менее обученных бойцов, например, из территориальной обороны, в то время как хорошо подготовленные пехотные соединения держат в резерве.

Поставки вооружений

США анонсировали новый пакет военной помощи Украине на $2,17 млрд. В рамках этого пакета впервые будут поставлены ракеты большой дальности — GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb — бомба малого диаметра наземного запуска). Дальность этих крылатых бомб, управляемых через GPS, составляет 150 км. Вместе с тем, Вашингтон вновь отказал Киеву в ракетах ATACMS с дальностью свыше 300 км, поскольку опасается, что они могут быть использованы для поражения целей в глубине России.

США поставят Украине дальнобойные снаряды GLSDB не раньше, чем через девять месяцев, пишет Bloomberg. Представитель оружейной отрасли рассказал изданию, что столько времени понадобится для заключения контракта и производства.

Франция и Италия согласились поставить Украине зенитно-ракетные комплексы SAMP-T весной 2023 года. Украина просила у западных партнеров системы ПВО среднего и дальнего радиуса действия в октябре.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило со ссылкой на источники в правительстве, что Германия отправит Украине 88 старых танков Leopard 1 после ремонта. По данным издания, правительство ФРГ ищет источники нужного количества боеприпасов для 105-мм пушек этих машин, поскольку у самой страны их почти не осталось.

Ранее представитель оружейной компании Rheinmetall рассказал Die Welt, что теоретически она сможет поставить Киеву 51 танк Leopard 2 (Leopard 2A4) и 88 танков Leopard 1 (Leopard 1A5). 22 танка Leopard 2 могут поставить после ремонта только в конце 2023-го или начале 2024 года. Еще 29 танков Leopard 2, которые также находятся на ремонте, смогут отправить весной текущего года.

По данным Süddeutsche Zeitung, на сегодня у ВСУ осталось 30 тысяч 35-мм снарядов для 37 зенитных самоходных установок Gepard, которые Германия передала ранее. Недавно назначенный министр обороны Борис Писториус предложил выкупить у Катара ранее проданные ему 15 установок Gepard 1А2 и боеприпасы к ним.

Польский министр обороны Мариуш Блащак сообщил, что украинские танкисты начнут в Польше обучение на Leopard 2 через несколько дней.

Разведка ожидает усиления активности на фронте в феврале-марте

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов рассказал, что там ожидают интенсивных боев в ближайшие месяцы: «Задача от Путина — захватить Донбасс до марта. Ничего не получится. Эти даты уже много раз переносились. Та интенсивность, которую мы сейчас наблюдаем на Донбассе, — это попытка реализации этих планов. <...> Враг пытается выполнить задачу диктатора».

Директор ЦРУ Уильям Бернс прогнозирует, что результаты войны определятся в следующие шесть месяцев на поле боя. По его мнению, Владимир Путин «не только не сможет продвинуться дальше в Украине, но и с каждым месяцем подвергается всё большему и большему риску потерять территорию, которую он ранее незаконно захватил».

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал не сдавать Бахмут. Он отметил, что поставки Западом дальнобойных вооружений позволят ВСУ не только удержать Бахмут, но и начать освобождение Донбасса.

В оккупированном Энергодаре взорвался автомобиль с полицейским

В Энергодаре Запорожской области при взрыве автомобиля погиб сотрудник внутренних органов. По словам мэра Мелитополя Ивана Федорова, машина принадлежала полицейскому, «который с приходом “русского мира“ пошел прислуживать оккупантам».

«Вагнер» вербует всё меньше заключенных

Министерство обороны Великобритании сообщает, что темпы вербовки заключенных в ЧВК «Вагнер», по всей видимости, значительно снизились по сравнению с пиковыми показателями лета-осени 2022 года. Изучив данные ФСИН, опубликованные 31 января, британцы пришли к выводу, что численность заключенных в российских колониях с ноября сократилась на 6000 человек; при этом с сентября по ноябрь было зафиксировано сокращение на 22 тысячи заключенных.

Читайте также сводку The Insider с ключевыми событиями войны 2 февраля: «Ожесточенные бои у Бахмута, Россия готовится к новому наступлению, Рогозин выдал Таганрог за Донбасс. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari