Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4569
Новости

Ожесточенные бои у Бахмута, Россия готовится к новому наступлению, Рогозин выдал Таганрог за Донбасс. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Активнее всего бои идут в районе Бахмута и Соледара. Штурмовые отряды ЧВК Вагнера после захвата села Сакко и Ванцетти усилили давление на Николаевку. В Бахмуте идут бои у завода «Синиат» на востоке города. Продолжается оборона Красной Горы. Ситуация остается очень тяжелой. Российские силы хотят окружить Бахмут с севера, однако пока это сделать не удается.

На Угледарском направлении, по данным War Gonzo, российские войска от наземных атак перешли к артиллерийским обстрелам. Под огнем оказались Новополь, Времевка, Большая Новосёлка, Новоукраинка и Богоявленка. Продолжаются интенсивные обстрелы самого Угледара.

Аналитик Def Mon сообщает, что около Мариуполя находятся примерно 3–5 тысяч мобилизованных. Он предполагает, со ссылкой на главу Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, что они в скором времени будут отправлены на линию фронта для поддержки атак на Угледарском направлении.

На Донецком направлении активность на земле также уменьшилась. Продолжаются встречные бои в городской черте Марьинки. К юго-западу от Бахмута ЧВК Вагнера при поддержке артиллерии вновь атаковала в направлении Ивановского. ВСУ удерживают позиции. В свою очередь, украинские войска обстреливают Клещеевку.

На Запорожском направлении существенных изменений нет. ВСУ, ожидая возобновления наступления ВС РФ на Ореховском и Пологовском участках, укрепляют позиции, передает «Рыбарь».

Путин приказал полностью захватить Донецкую и Луганскую области

Украинская разведка сообщает, что российский президент Владимир Путин приказал своим войскам полностью захватить Донецкую и Луганскую области Украины к марту. Об этом Kyiv Post рассказал представитель Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины Андрей Черняк. По его словам, уже есть признаки того, что Россия готовится к новому наступлению на Донбасс на востоке страны.

«Мы наблюдаем, что российские оккупационные силы передислоцируют на восток дополнительные ударные группы, части, вооружение и военную технику», — сказал он.

Не сумев захватить Киев, как это предусматривалось в первоначальном плане оккупации Украины, Кремль радикально сократил цель войны до захвата Донецкой и Луганской областей, которые он частично оккупировал с 2014 года, говорит Черняк.

Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что, по его мнению, наступление на Донбассе уже началось, и весной Россия может предпринять более масштабные действия.

Обстрелы

В Краматорске в Донецкой области, который продолжает находиться под контролем Киева, российская ракета попала в жилой дом. Полностью разрушен один из подъездов. Три человека погибли, 17 ранены, сообщил глава Донецкой обладминистрации Павел Кириленко.

По последней информации, из-за удара по центру города повреждения получили 13 двухэтажных домов и три четырехэтажки. Кроме того, обстрел затронул детскую поликлинику и школу, гаражи и автомобили, добавил Кириленко.

Ранее руководитель обладминистрации сообщил, что по жилой застройке Краматорска выпустили две ракеты. Российское министерство обороны подтвердило удар по Краматорску, однако утверждает, что удар наносился по пусковым установкам HIMARS и MLRS.

Поставки вооружений

Испания уже в понедельник, 6 февраля, отправит в Украину 20 бронетранспортеров американского производства М-113, сообщает Europa Press со ссылкой на министра обороны Испании Маргариту Роблес. Как отмечает Telegram-канал «Военный осведомитель», по данным некоторых источников, часть поставляемых из Испании в Украину M-113 будет передана в модификации самоходного миномета.

При этом Мадрид не будет поставлять Украине танки, сославшись на то, что все имеющиеся 108 танков модификации Leopard 2A4 находятся в неисправном состоянии, а оставшиеся 219 танков модификации Leopard 2E Испания поставлять не готова.

В свою очередь Дания планирует выкупить у Германии до 20 снятых с вооружения танков Leopard 1A5, чтобы в течение трех месяцев передать их Украине

В распоряжении украинских военных также появились беспилотники-ловцы. С помощью глушилок и сетей они будут «ловить» БПЛА серии «Герань».

Дрон-перехватчик представляет собою квадрокоптер, способный в полете выпускать сетки, предназначенные для охоты на беспилотники противника. Радиус действия системы ограничен пятью километрами. Система работает автономно, однако в случае необходимости управление может взять на себя оператор.

Швейцария рассматривает возможность продать за символическую сумму свои танки Leopard 2 Польше, Словакии и Чехии, чтобы те могли передать Украине собственные танки. Об этом сообщает издание Bloomberg. Законы, обеспечивающие нейтралитет страны в военных конфликтах, не позволяют Швейцарии передать вооружение Украине напрямую, однако такую схему юристы могут счесть не нарушающей их.

«Война сменила дискуссию в Швейцарии. Мы не можем отказаться от нейтралитета, но нам нужно поговорить о том, какие возможности мы имеем для поддержки стран, отстаивающих те же демократические ценности, что и Швейцария», — заявила Майя Риникер, член парламента Швейцарии, представившей предложение отдать танки.

В настоящее время у Швейцарии на вооружении есть около 300 танков Leopard 2A4.

ЧВК Вагнера столкнулась с проблемой вывоза тел с фронта

Источники «Вёрстки» в похоронной отрасли утверждают, что ЧВК Вагнера испытывает проблему с вывозом «груза 200» из Украины из-за роста числа погибших. Минобороны отказывается помогать в транспортировке. Из-за конфликта основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина с военным ведомством его компании приходится вывозить тела с аннексированных территорий и приграничных регионов на машинах дальнобойщиков и на технике, оснащенной холодильниками. Многие тела так и не возвращают родственникам, и тем приходится хоронить пустые гробы, рассказали источники «Вёрстки» в ритуальной сфере.

Точное число погибших российских военных и наемников ЧВК неизвестно. «Медиазоне» удалось по открытым источникам подтвердить гибель более 12500 военнослужащих на 27 января. По оценкам журналистов, число погибших может быть в два раза больше. Генштаб ВСУ и вовсе оценил число погибших российских военных в 116 тысяч человек.

Истребители

Издание Politico пишет, что США могут разрешить третьим странам передать Украине истребители F-16, однако в данный момент они больше сосредоточены на оснащении Украины наступательным вооружением.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес не исключил возможности отправки в Украину истребителей, но предупредил, что решение не принято. «В том, что касается истребителей, за последний год я усвоил, что ничего нельзя утверждать наверняка, но и исключать тоже нельзя», — заявил министр на встрече с журналистами, передает Reuters.

«Это не твердое решение. На данный момент я не думаю, что это правильный подход… Что будет двигаться в этом конфликте в этом году, так это возможность для украинцев использовать западную технику против России», — добавил он.

Киев давно просит предоставить ему истребители F-16 американского производства для помощи в отражении российской агрессии, однако США до сих пор отказывали в таких поставках. При этом некоторые партнеры американцев по НАТО, в том числе Польша, судя по всему, готовы выполнить просьбу Украины.

Один из украинских пилотов рассказал The Financial Times, что у страны заканчиваются истребители и боевая авиация, а также запчасти к ним.

«Все наши самолеты собраны в СССР, и мы не сможем обслуживать их бесконечно, запасы боеприпасов тоже не безграничны, и день, когда у нас не будет ракет и запчастей для этих самолетов, всё ближе и ближе», — заявил летчик. Он также добавил, что в скором времени Украина будет нуждаться в пилотах, которые обучены управлять военными самолетами.

Таганрогский трамвай на Донбассе

Экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Telegram-канале показал кадры прибытия «охотников на Леопардов» — боевых роботов «Маркер» — на Донбасс.

«Первые четыре робота “Маркер“ строго по расписанию прибыли в регион. Начинаем загрузку образов целей, отработку алгоритмов ведения боя в составе группы боевых роботов и установку мощного противотанкового вооружения», — написал Рогозин.

Однако видео, судя по всему, снято в Таганроге. На нем видна табличка «Таганрогский трамвай».

А номер, написанный на эвакуаторе, зарегистрирован в Ростовской области и предлагает услуги по эвакуации в Таганроге.


В ноябре прошлого года Рогозин возглавил группу «Царские волки», в которую входят военные советники в зоне «спецоперации» в Украине. Это добровольческое подразделение, которое оказывает военно-техническую поддержку военнослужащим «ДНР» и «ЛНР».

Читайте также сводку The Insider с ключевыми событиями войны 1 февраля: «Россия готовится к эскалации, Песков угрожает жечь танки, ЧВК Вагнера захватили Сакко и Ванцетти. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari