Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1629
Новости

Главный бухгалтер «Укртатнафты» стала подозреваемой по делу о хищении 40 млрд гривен

СБУ и Бюро экономической безопасности (БЭБ) сообщили о подозрении фигуранту дела о хищении 40 млрд гривен (более $1 млрд) топ-менеджментом компаний «Укртатнафта» и «Укрнафта». Как сообщает пресс-служба СБУ, это главный бухгалтер «Укртатнафты». Женщина, имя которой не называется, скрывалась в Ужгородском районе Закарпатья, но ее удалось найти.

Кроме того, в Днепре обнаружили помещение, в котором хранились документы, свидетельствующие о двойной бухгалтерии в одной из компаний.

В материалах дела фигурирует 10 эпизодов преступной деятельности, таких как вывод крупных партий нефтепродуктов через аффилированные компании, махинации с целью искусственного снижения стоимости активов нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего заводов, а также уклонение от уплаты налогов. В частности, следствие утверждает, что «Укртатнафта» производила и продавала топливо через АЗС без уплаты акцизного налога, хотя он был заложен в розничную цену. Таким образом, компания задолжала государству 605 млн гривен неуплаченных акцизов ($16,4 млн).

Следствие полагает, что все эти махинации совершались в интересах фактических собственников и бенефициаров компаний.

В рамках расследования хищений в «Укртатнафте» и «Укрнафте» 1 февраля СБУ и БЭБ провели обыск в доме у бизнесмена Игоря Коломойского. Он владел 60% акций «Укртатнафты» и 42% акций «Укрнафты». В ноябре 2022 года обе компании были национализированы властями Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari