Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 1479
Новости

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий отправлять военнослужащих под арест без суда

Российских военнослужащих могут начать отправлять под арест без судебного решения. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Андрей Картополов и Андрей Красов. Внимание на это обратил Telegram-канал «Военный омбудсмен».

Законопроект предлагает наделить командиров воинских частей и военных комендантов гарнизонов полномочиями применять к военнослужащим меры дисциплинарного взыскания, а точнее — отправлять на гауптвахту максимум на десять дней. В настоящее время подобные решения принимает гарнизонный суд.

Арест может быть наложен за один или несколько грубых дисциплинарных проступков. В список таких проступков депутаты предлагают включить самовольное оставление воинской части, неявку на службу, уклонение от исполнения обязанностей военной службы, умышленное и неумышленное уничтожение военного имущества и т.д.

В пояснительной записке необходимость такого закона объясняется сложностями при доставке военных в суд в период мобилизации, военного положения или в военное время.

Как отмечает «Военный омбудсмен», законопроект противоречит 56 статье Конституции РФ, согласно которой арест без судебного решения возможен лишь в случае введения чрезвычайного положения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari