Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.09
Поддержите нас English
  • 8904
Новости

Один из богатейших людей мира потерял почти $50 млрд за несколько дней

Один из богатейших людей планеты Гаутама Адани потерял $48,5 млрд своего состояния за несколько дней, а капитализация компаний, которые входят в его группу компаний Adani Group, обвалилась и вовсе на $100 млрд, сообщает Reuters. Поводом для столь резкой просадки стало расследование американской инвестиционной компании Hindenburg Research, которая специализируется на коротких продажах (ставит на понижение). В докладе компании говорилось о многочисленных махинациях, а также высоком уровне задолженности Adani Group, документ вызвал панику среди инвесторов, что и привело к резкому падению стоимости акций и состояния индийского бизнесмена.

До расследования Hindenburg Research Адани занимал третью строчку в рейтинге богатейших людей планеты, уступая только главе Louis Vuitton Moët Hennessy Бернару Арно и владельцу Tesla Илону Маску. Состояние индийского бизнесмена оценивалось в $120,6 млрд, он был богатейшим человеком Азии, однако скандал опустил его на вторую строчку локального рейтинга. Теперь богатейшим человеком Азии считает другой представитель Индии — управляющий и основной владелец индийской компании Reliance Industries Мукеш Амбани.

Скандал с расследованием сорвал планы Adani Group продать на рынке бумаги на $2,5 млрд, что только ускорило падение. В настоящий момент бумаги главной компании конгломерата Adani Enterprises за 5 торговых сессий обвалились на 51,76%, акции других компаний внутри конгломерата упали в пределах 10–35%. У Адани широко диверсифицированный бизнес, однако ключевые активы — горнодобывающая промышленность, портовые услуги и производство цемента. Агентство отмечает, что для компаний индийского бизнесмена скандал пришелся очень не вовремя — многие предприятия внутри конгломерата вели международные переговоры о сотрудничестве, которые теперь могут пострадать.

«Продажи могут усилиться. Если Адани не сможет восстановить доверие институциональных инвесторов, акции будут в свободном падении», — говорит руководитель отдела исследований в Profitmart Securities Авинаш Горакшакар.

Обвал акций одной из крупнейших индийских компаний уже вызвал опасения у регулятора. Индийский центральный банк запросил у банков информацию об их уровне включенности в бизнес Adani Group и потребовал отчитаться об уровне задолженности компании перед банками. По оценкам агентства, на них приходится около 40% краткосрочного долга компании, который Adani должна погасить до марта 2022 года. Сумма долга оценивается в 2 трлн рупий или $24,53 млрд. Некоторые банки, например Citi, уже пересмотрели свои оценки в отношении задолженности компании, а бумаги Adani Group перестали учитывать в качестве обеспечения для маржинальных сделок. Обвал акций компании дошел даже до индийского парламента, в котором призвали провести расследование в отношении группы компаний.

Hindenburg Research опубликовала свое расследование 24 января, в нем компания утверждала, что Adani Group использует широкую сеть офшорных компаний, чтобы снизить налоги, а также раздувать рыночную стоимость компаний, входящих в конгломерат. Также расследователи из Hindenburg Research обратили внимание инвесторов на высокой уровень задолженности компании. В самой Adani Group все обвинения в свой адрес отрицают, отмечая, что Hindenburg Research просто не в курсе индийского законодательства, а Adani исполняла все требования местных регуляторов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari