Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1000
Новости

Сына главы Минфина Силуанова назначили главой нового департамента «Аэрофлота». В этом же месяце компании выделили 11,6 млрд рублей — Baza

Алексея Силуанова, которого Baza называет вторым сыном главы Минфина Антона Силуанова, 9 января назначили главой нового Департамента регионального развития в «Аэрофлоте». Официально о назначении не сообщалось, Telegram-канал опубликовал фото рассылки от 31 января, в которой сотрудников уведомили о назначении Силуанова и создании нового департамента. Также информацию о сыне Силуанова приводит РБК со ссылкой на два источника в компании.

Издание отмечает, что 31 января, когда сотрудникам сообщили о назначении, авиакомпаниям группы «Аэрофлот» выделили 11,6 млрд рублей на возмещение расходов при полетах внутри России в ноябре 2022 — марте 2023 года. «Аэрофлот» получит 5 млрд рублей, «Победе» выделят на эти цели 4,1 млрд рублей, компании «Россия» — 2,5 млрд рублей, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на протокол подведения итогов на предоставление субсидий.

Официально у Силуанова только один сын — Глеб, однако Baza уже не первый раз сообщает, что некий Алексей Силуанов является вторым сыном министра финансов. В июле издание утверждало, что Алексея Силуанова допросили по делу топ-менеджера «Аэрофлота» Михаила Минаева, подозреваемого в мошенничестве. Минаев возглавлял департамент планирования и развития парка воздушных судов «Аэрофлота», его арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Известно, что дело связано с заключением контрактов на поставку 11 Airbus A350 стоимостью в 2,9 млрд долларов по завышенной цене. Тогда источники Baza в правоохранительных органах заявляли, что следователи допросили по этому делу Силуанова, который в то время являлся заместителем Минаева. Силуанова отпустили, а Минаев после задержания стал временно исполняющим обязанности главы департамента планирования и развития.

В 2021 году стало известно, что сын Силуанова Глеб открыл бизнес по продаже ортопедических стелек, практически одновременно с этим событием по предложению Минфина, возглавляемого Силуановым, стельки освободили от НДС. Как обращал внимание The Insider, Глеб Силуанов в ноябре 2020 года учредил ООО «Русмед», а в октябре 2020 года Минфин предложил освободить ортопедические стельки от НДС. Уже в декабре премьер Михаил Мишустин включил их в льготный перечень медицинских товаров, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. В 2021 году в интервью «Комсомольской правде» Антон Силуанов заявлял: «Ребенок — это самое главное, ради чего мы живем. А значит лучшая инвестиция — это инвестиция в наших детей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari