Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.05
Поддержите нас English
  • 9185
Новости

Минфин испугался остаться без налогов уехавших россиян из-за предложений Госдумы

Министр финансов Антон Силуанов призвал не торопиться с ужесточением налоговых режимов в отношении уехавших из страны россиян, о чем недавно заявляли депутаты Госдумы. Минфин опасается, что подобные инициативы приведут к исходу налоговых резидентов и тогда российский бюджет вообще не получит никаких денег вместо тех поступлений, которые идут в него сейчас. Такое мнение министр выразил в комментарии для РБК.

«Если мы сделаем особые порядки налогообложения, то можем создать условия, когда бизнес будет не заинтересован платить в российский бюджет. Люди, которые уехали, могут стать нерезидентами и вообще ничего не будут платить: зарегистрируют компанию [за рубежом], а оказывать услуги будут на территории РФ, соответственно, ни НДФЛ, ни страховых взносов не будет», — заявил министр, комментируя налоговую инициативу депутатов.

Антон Силуанов призвал не торопиться с подобными инициативами, так как для налоговой системы важно «не навредить». Министр подчеркнул, что ведомство рассматривает другой вариант — сохранение действующих налоговых режимов и расширение видов деятельности, которые можно осуществлять из-за рубежа, сохраняя при этом налоговый поток в Россию. Глава Минфина отметил, что ему бы хотелось, чтобы налоги платились в России.

С инициативой об ужесточении налоговых режимов в отношении покинувших на фоне войны с Украиной россиян в понедельник, 26 декабря, выступил глава Госдумы Вячеслав Володин. Он выразил мнение, что для таких россиян следует отменить налоговые преференции и наоборот — увеличить налоговую нагрузку.

Позднее замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев уточнил, что ужесточение налоговых режимов должно затронуть самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые покинули Россию. Идея депутатов фактически запрещала для покинувших страну россиян статус самозанятого, который устанавливает льготный налоговый режим (4–6%). Вместо этого их обяжут либо заключать трудовые договоры, либо зарегистрироваться в качестве ИП со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Минфин озадачился налоговым вопросом в отношении покинувших страну граждан еще летом. Тогда ведомство, наоборот, рассматривало снижение ставки налога (НДФЛ, 30%) для россиян, формально потерявших статус резидента, но по-прежнему получающих зарплату в российских компаниях. Ведомство предлагало уравнять их с остальными и сохранить для них ставку на уровне 13% НДФЛ. Однако никаких поправок в бюджет на этот счет принято не было, в настоящий момент нерезиденты должны платить 30% НДФЛ, резиденты — 13 или 15% НДФЛ, в зависимости от размера дохода.

Как именно планируется вычислять эмигрировавших — пока неизвестно. Сейчас, чтобы перестать быть налоговым резидентом в России, нужно прожить более полугода в другой стране, а потом самостоятельно донести на себя в налоговую. В рамках поправок это могут сделать принудительно.

Как объяснили The Insider it-специалисты, можно проанализировать данные банков или мобильных операторов. Наш телеком, нарочно или нет, сам помогает в этом ФНС: появляется все больше специальных тарифов «для уехавших», которые предлагаются абонентам, когда они долго находятся в роуминге. Не стоит забывать и про базу погранконтроля. Если она хранится в достойном электронном виде, не проблема вычислить граждан, покинувших территорию страны более 6 месяцев назад.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari