Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1709
Новости

В Краматорске в жилой дом попала ракета, разрушено два подъезда, под завалами остаются люди

В центре Краматорска (Донецкая область) разрушена часть многоквартирного четырехэтажного жилого дома, разрушено два подъезда вследствие попадания ракеты. На момент написания новости известно минимум о трех погибших, еще 20 человек ранено. Об этом сообщила Донецкая областная прокуратура. Удар произошел около 22 часов 1 февраля.

Обновление 2:06 (мск): Украинские СМИ сообщают, что удар был нанесен из российского ракетного комплекса «Искандер-К». В этом комплексе используется крылатая ракета Р-500.

Спасатели продолжают разбирать завалы и эвакуировать население из поврежденных соседних домов. Украинские СМИ сообщают, что под завалами остаются люди.

Удар прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Жилой дом, ракетный удар. Погибли и находятся под завалами мирные люди. Это не повторение истории, это ежедневная реальность жизни нашей страны. Страны, которая территориально граничит с абсолютным злом. И она должна его преодолеть, чтобы свести к нулю вероятность повторения подобных трагедий. На сегодня известно о двух погибших и восьми раненых в Краматорске. На месте работают все необходимые службы, осуществляется временное переселение людей, оказывается первая медицинская помощь, разбирают завалы. Искренние соболезнования родным и близким погибших. А всех виновных обязательно найдем и накажем. Пощады они не заслуживают».

14 января Россия обстреляла Днепр, был разрушен подъезд многоквартирного дома. Число жертв достигло 46, среди погибших шестеро — дети. ВСУ сообщали, что в дом попала ракета Х-22, которую выпустили с бомбардировщика Ту-22М3, предположительно, со стороны Курска. Россия отрицает причастность к трагедии, Минобороны в день удара рассказало, что войска поразили «систему военного управления Украины» и связанные с ней объекты энергетики. РИА «Новости» и ТАСС 14 января не опубликовали никакой информации о том, что РФ попала ракетой по жилому дому в Днепре. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил спустя два дня после удара, что ВС России наносят удары не по жилым домам, а «по военным целям, очевидным или замаскированным».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari