Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 1115
Новости

СБУ обвинила чиновника Минобороны в растрате при закупках бронежилетов

Служба безопасности Украины возбудила дело о растрате в отношении бывшего начальника Департамента госзакупок и поставок материальных ресурсов Минобороны. Как сообщает пресс-служба СБУ, он подозревается в закупке трех тысяч бронежилетов неподобающего качества на сумму в 100 млн гривен ($2,7 млн).

«По результатам нескольких независимых экспертиз данные изделия не соответствуют требованиям IV класса бронежилетов и не могут должным образом защитить украинских воинов», — говорится в сообщении спецслужбы. Дело возбуждено по статьям о растрате, препятствовании деятельности ВСУ и совершении преступления группой лиц. Чиновнику грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

СБУ также санкционировала отзыв партии некачественных бронежилетов. В сообщении пресс-службы не называется имя подозреваемого.

24 января глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Анастасия Радина сообщила об увольнении директора Департамента закупок Минобороны Богдана Хмельницкого. В тот же день со своего поста ушел замминистра обороны Вячеслав Шаповалов. Он попросил об отставке на фоне скандала вокруг закупок продуктов питания для армии, который разразился после публикации издания ZN.ua. Автор расследования утверждал, что Минобороны закупает продукты по ценам, завышенным в несколько раз. В министерстве эти обвинения назвали ложью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari