Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1375
Новости

Минобороны Украины отвергло обвинение в закупках продуктов по завышенным ценам. Ведомство обещает пожаловаться в СБУ на публикацию

Министерство обороны Украины утверждает, что сообщения о закупках продуктов для снабжения военнослужащих по завышенным ценам содержат «признаки умышленных манипуляций» и «вводят в заблуждение». Как следует из заявления, опубликованного 22 января на официальной странице ведомства в Facebook, министерство готовит материалы для СБУ, чтобы та расследовала «распространение заведомо ложных сведений, которые наносят вред интересам обороны в особый период».

В заявлении говорится также, что накануне министр обороны Алексей Резников сам обратился к Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки с просьбой провести заседание и выслушать полный отчет о закупках продуктов для военных на 2023 год. По предварительным данным, заседание комитета состоится в понедельник, 23 января.

Замглавы комитета Марьяна Безуглая написала на своей странице в Facebook, что Государственная аудиторская служба Украины проводит проверку Минобороны. По результатам проверки, а также работы правоохранительных органов «ожидаем резонансных выводов», подчеркнула депутат, отметив, что речь идет не только о продуктах питания, но и о других закупках.

Статья под заголовком «Тыловые крысы Минобороны во время войны «пилят» на продовольствии для ВСУ больше, чем при мирной жизни» вышла в издании ZN.UA 21 января. Редакция утверждает, что ознакомилась с копией договора на 13,16 млрд гривен (358 млн долларов), который военное ведомство заключило в конце декабря на поставку продуктов в воинские части, расположенные в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях. Сравнив цифры из контракта с ценами в одной из торговых сетей Киева, журналисты пришли к выводу, что Минобороны покупает продукты по ценам, завышенным в два-три раза.

В частности, ведомство согласилось платить за картофель по 22 гривны за килограмм, тогда как в магазине он стоит восемь-девять гривен, а за яйца — по 17 гривен за штуку при розничной цене в семь гривен. ZN.UA отмечает, что оптовые цены должны быть еще ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari