Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL81.99
Поддержите нас English
  • 5605
Новости

В Польше 14-летней девочке, изнасилованной ее дядей, отказали в аборте. Врачи сослались на то, что это противоречит их убеждениям

В Польше 14-летней девочке с интеллектуальными нарушениями, живущей в небольшом городе на северо-востоке страны, отказались делать аборт в местных больницах. Врачи не стали оказывать помощь девочке, несмотря на то, что она забеременела после того, как ее изнасиловал собственный дядя. Об этой истории рассказал неправительственный Фонд женщин и планирования семьи (FEDER), на сообщение обратила внимание «Медуза».

Согласно закону, одобренному в 2021 году Конституционным судом Польши и фактически запрещающему аборты в стране, женщины могут прерывать беременность в случае изнасилования, инцеста или при наличии угрозы для жизни матери. Но врачи сослались на оговорку о совести, которая позволяет отказаться от прерывания беременности, если это противоречит убеждениям врача.

Тетя девочки, которая узнала о случившемся и попыталась помочь ей сделать аборт, рассказала FEDER, что в клиниках с ними обращались жестоко. Врачи отказывали, несмотря на то, что женщина предоставила справку из прокуратуры о том, что беременность произошла из-за совершенного преступления.

«Тетя [девочки] рассказала нам, что с ними обращались жестоко и бесчеловечно: „Не здесь, уходите. Мы не знаем, где [можно прервать беременность]. Это не наше дело“», — так в FEDER описали ответы медработников.

После этого тетя и обратилась в FEDER. Организация помогла пострадавшей девочке сделать аборт в Варшаве. В ситуацию вмешался министр здравоохранения Польши Адам Недзельски.

«Мы потрясены этим случаем, и наша реакция на него однозначна», — заявил Недзельски журналистам. В министерстве здравоохранения начали проверку. Правозащитники и оппозиция в очередной раз призвали власти смягчить польские законы об абортах.

В ноябре 2021 года в польском городе Пщина на 22-й неделе беременности умерла 30-летняя женщина. Врачи, несмотря на угрозу жизни, не делали аборт, поскольку в Польше запрещено прерывать беременность до гибели плода.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari