Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1028
Новости

В Польше произошел первый случай гибели женщины из-за закона об абортах. Врачи отказались прерывать беременность до смерти плода

В польском городе Пщина на 22-й неделе беременности умерла 30-летняя женщина. Врачи, несмотря на угрозу жизни, не делали аборт, поскольку в Польше запрещено прерывать беременность до гибели плода. Об этом сообщает Politico.

Согласно закону, одобренному недавно Конституционным судом Польши, женщины могут прерывать беременность только в случае изнасилования, инцеста или при наличии угрозы для жизни матери. При этом закон исключает прерывание беременности из-за врожденных дефектов у плода. Большинство абортов в Польше делались именно по этой причине.

Женщина поступила в больницу с отхождением околоплодных вод. Во время госпитализации врачи подтвердили патологию плода, но не сделали аборт. Плод погиб, и у женщины начался септический шок, из-за которого она скончалась менее чем за 24 часа.

Женщина умерла еще 22 сентября, однако история получила огласку на этой неделе. По словам адвоката семьи, врачи вовремя не прервали беременность, так как приняли решение «подождать и посмотреть». Адвокат считает, что медики действовали согласно новому законодательству о практически полном запрете абортов.

Представители правящей консервативной партии «Закон и справедливость», в свою очередь, считают, что речь идет о «врачебной ошибке». Они также указывают, что закон не запрещает проводить аборты при угрозе жизни и здоровью матери.

Местные активисты отмечают, что это первая смерть, связанная с действующим законодательством в отношении абортов. 1 ноября сотни людей в разных городах Польши вышли на улицы, чтобы почтить память погибшей женщины и выразить несогласие с практически полным запретом на прерывание беременности, сообщает AP.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari