Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2331
Новости

Суд в Иране приговорил молодую пару к 10,5 года тюрьмы за танец на улице

В Иране молодую пару приговорили к 10 годам и шести месяцам тюремного заключения после того, как они опубликовали видео с танцем на площади Азади в Тегеране. Об этом сообщает Al Arabiya. Девушка танцевала без хиджаба.

Астияж Хагиги и ее жениху Амиру Ахмади чуть больше 20 лет. После публикации видео их обвинили в «распространении порока», «сговоре с целью подрыва национальной безопасности» и участии в антирежимной пропаганде.

Помимо тюремного заключения, их приговорили к двухлетнему запрету на пользование интернетом и двухлетнему запрету на выезд из страны.

На суде паре было отказано в юридической помощи.

В сентябре 2022 года в Иране прошли протесты, которые начались после смерти 22-летней активистки Махсы Амини. Девушку 13 сентября в Тегеране арестовала полиция нравов за якобы неправильное ношение хиджаба. Свидетели сообщили, что Амини избили в фургоне для задержанных, но полиция это отрицает. Через два часа после задержания ее доставили в больницу, где девушка скончалась. Врачи диагностировали у Амини инсульт и сердечный приступ. Полиция отрицает обвинения в избиении и говорит, что у погибшей просто были проблемы с сердцем.

После этого Иран охватили массовые протесты. Amnesty International заявила, что иранские власти добиваются в судебных процессах по ложным обвинениям смертной казни, по меньшей мере, для 26 человек, схваченных во время протестов. Несколько смертных приговоров уже привели в исполнение.

Всем задержанным, кому грозит смертная казнь, было отказано в негосударственном адвокате. Правозащитники сообщают, что в суде назначенные адвокаты не защищали обвиняемых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari