Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1780
Новости

Песков назвал ложью слова Джонсона об угрозах Путина ракетным ударом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ложью слова экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона о том, что Владимир Путин во время телефонного разговора угрожал ему ракетным ударом. Заявление Пескова приводит «Пул № 3».

«То что сказал Джонсон — это неправда. Точнее, это ложь. И более того, я вам скажу, это или сознательная ложь — тогда, наверное, нужно спросить, с какой целью, он врал. Или это была несознательная ложь, и фактически он не понял, о чем с ним говорил президент Путин. Тогда становится не по себе за собеседника нашего президента».

По словам Пескова, он знает, о чем шла речь в том разговоре, и «никаких угроз ракетами» в нем не было. Путин говорил о «вызовах» для безопасности России и отмечал, что в случае вступления Украины в НАТО и размещения ракет у границ любая ракета «долетит до Москвы за считанные минуты».

Песков известен своими расплывчатыми ответами на вопросы журналистов, а также уходом от ответов посредством общих фраз. «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть <назначение генерал-полковника Александра Лапина начальником Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил РФ — прим. ТАСС>», — заявлял он в январе. Также он называл «очередным фейком» информацию о том, что Россия планирует «нападение» на Украину после 20 февраля 2022 года, после чего РФ всё же вторглась в страну. Впоследствии на вопрос о переговорах России и Украины он отвечал: «Мы это пока никак не комментируем. Я не располагаю информацией пока о графике продолжения переговоров». Он делал подобные заявления, содержащие формулировки «мы не знаем» или «Кремль не располагает какой-либо информацией», и до войны. В августе 2019 года Песков заявлял, что в Кремле не знают причины отставки помощника главы управления ФСБ по Москве и Подмосковью Марата Медоева: «Мы не знаем, кто это. Мы не знаем, почему он покинул свою должность и где работает, это не наш вопрос», — говорил Песков. Медоев перед этим упоминался в расследовании Ивана Голунова о похоронной мафии.

Ранее крупные британские и мировые СМИ, в том числе таблоиды, перепечатали новость Би-Би-Си с заявлением Джонсона. В заголовках указывалось, что Путин пообещал тогда еще премьеру Великобритании за минуту нанести ракетный удар. По словам Джонсона, Путин обмолвился об этом во время телефонного разговора в феврале 2022 года, перед российским вторжением в Украину.

«В какой-то момент он как бы пригрозил мне и сказал: “Борис, я не хочу причинять тебе боль, но с ракетой это займет всего минуту”, — или что-то в этом духе».

Документальный фильм Би-Би-Си «Путин против Запада», в котором экс-премьер вспомнил эту историю, выйдет в понедельник, 30 января, на телеканале BBC 2. В нем также рассказывается о контактах Путина с другими мировыми лидерами перед войной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari