Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL81.99
Поддержите нас English
  • 1352
Новости

Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы

Бабушкинский суд в Москве приговорил бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), запрещенного в служении, к семи годам лишения свободы за видео с «разжиганием ненависти по отношению к иудеям и мусульманам».

Его помощника Всеволода Могучева приговорили к пяти годам колонии.

В конце ноября 2021 года суд признал бывшего схиигумена Сергия виновным в призывах к суициду, в самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания. Его приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по 148 статье УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания). 27 января 2023 года Бабушкинский суд добавил к этому сроку еще 3 года и 6 месяцев — по делу о возбуждении ненависти и призывах к самоубийству.

По данным суда, отлученный от церкви Сергий самовольно проживал в монастыре и склонял ряд лиц к совершению самоубийства. Сам Романов вину отрицает, утверждая, что говорил о «готовности пожертвовать жизнью, религиозном подвиге». Он также заявил, что и сам бы хотел «повторить путь Христа».

Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов. После отлучения от церкви он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, но впоследствии был задержан сотрудниками правоохранительных органов при штурме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari