Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1693
Новости

В Екатеринбурга журналиста вызвали на допрос в СК из-за просмотра в интернете видео бывшего схиигумена Сергия

Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области вызвало на допрос журналиста Павла Пивоварова из-за просмотра в интернете видео с выступлениями бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Силовики потребовали объяснить, с какой целью он это делал, сообщил Пивоваров в своем Facebook.

«Но самое забавное, что следователь уже знал, что я журналист и понимал цель просмотра. Бред, конечно, полный. Нет, я не поддерживаю Сергия и его взгляды, но вызывать журналистов, отвлекая их от работы из-за просмотра видео по служебной необходимости это полный зашквар. Похоже, скоро настанут времена, когда журналисты будут отчитываться о просмотрах каждого видео», - написал Пивоваров.

По словам Пивоварова, звонивший ему следователь угрожал силой привести журналиста, если тот откажется.

30 ноября Измайловский суд Москвы признал виновным бывшего схиигумена Сергия виновным в призывах к суициду, самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания. Его приговорили к 3 годам и 6 месяцам.

Суд счел, что «Романов совершил самоуправство, (...) будучи лишенным сана, отлученный от церкви, самовольно проживал в монастыре, склонял ряд лиц, которые воспринимали его лицом, осуществляющим организационно-распорядительные функции, к совершению самоубийства». Романов вину отрицает, по его словам, он не склонял к самоубийству, а «к готовности пожертвовать жизнью, к религиозному подвигу». Он также заявил, что и сам бы хотел «повторить путь Христа».

Николай Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а 10 сентября прошлого года отлучен от церкви. Он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, где был духовником, однако был задержан в конце декабря прошлого года сотрудниками правоохранительных органов.

29 декабря Басманный районный суд Москвы санкционировал арест Романова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 110.1 (склонение к самоубийству), ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст. 330 УК РФ (самоуправство).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari