Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.88
Поддержите нас English
  • 1576
Новости

Турецкий бизнесмен, владеющий бизнес-империей в Грузии, был поверенным семьи азербайджанского чиновника и помогал ей прятать активы — OCCRP

Гражданин Турции Эмин Учар, владеющий бизнес-империей в Грузии, был связан с семьей бывшего главы Нахичеванской автономной республики (Азербайджан) и представлял ее интересы, утверждает расследовательский проект OCCRP. В свете этой информации французская компания Accor, помогающая Учару управлять сетью отелей, решила провести проверку и пересмотреть свое сотрудничество с предпринимателем.

Эксперты по борьбе с коррупцией считают, что Грузия также рискует, принимая инвестиции из средств, нажитых нечестным путем в Азербайджане. «Человек, накопивший капитал за счет коррупции, попытается использовать те же методы в стране, где он инвестирует эти деньги, особенно если в стране нет надежных антикоррупционных механизмов и системы принятия решений для снижения таких рисков, — говорит представитель Transparency International Сандро Кевхишвили. — В Грузии их нет».

OCCRP нашел доказательства того, что Учар много лет был доверенным лицом семьи Васифа Талыбова, управлявшего азербайджанским эксклавом на протяжении 27 лет и покинувшего свой пост в декабре 2022 года. В частности, были обнаружены доверенности, выданные Учару сыном Талыбова на покупку недвижимости в Грузии.

Также выяснилось, что холдинг Учара, который в Азербайджане называется Gamigaya, а в Грузии — Maqro Group, получил десятки госконтрактов в Азербайджане. OCCRP полагает, что многие активы Талыбовых могли скрываться за группой компаний Учара. Эту информацию журналистам подтвердил бывший сотрудник службы безопасности холдинга Надир Мамедов, сбежавший в Германию. «Они просто поручили ему управлять Gamigaya Holding. Все делалось по указанию Васифа Талыбова», — рассказал Мамедов.

Адвокат Учара заявил OCCRP, что его клиент не имеет отношения к активам Талыбовых, а деньги на развитие бизнеса взял в кредит. В настоящее время стоимость активов, которыми турецкий предприниматель владеет в Грузии, оценивается в $270 млн.

Главой Нахичеванской автономии (НАР) Васифа Талыбова назначил родственник — первый президент Азербайджана Гейдар Алиев (Талыбов женат на внучатой племяннице Алиева). За годы его правления НАР получила прозвище «азербайджанская Северная Корея»: протестующих против власти избивали, пытали, заключали в психиатрические больницы, сажали в тюрьмы и изгоняли из страны.

Как показало расследование об активах семьи Талыбовых, опубликованное OCCRP в феврале 2022 года, при официальной зарплате $26 тысяч в год Талыбов нажил огромное состояние, его дети скупили объекты недвижимости в Грузии и Дубае на сумму в $63 млн. На банковские счета братьев Рзы и Сеймура Талыбовых поступало множество переводов от офшорных компаний из схем «Азербайджанского ландромата» и «Ландромата Тройка».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari