Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.82
Поддержите нас English
  • 1450
Новости

WSJ: США оказывают давление на Турцию, чтобы она запретила российским авиакомпаниям летать на Boeing в страну и из нее

Официальные лица США оказывают давление на Турцию, чтобы она запретила российским авиакомпаниям летать самолетами американского производства в Турцию и из нее, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По их данным, в прошлом месяце американские чиновники предупредили Анкару о последствиях, если турецкие структуры будут предоставлять услуги российским (а также белорусским) перевозчикам. Они предупреждают, что турецким гражданам грозят тюремное заключение, штрафы, потеря экспортных привилегий и другие меры, если они будут обеспечивать дозаправку и запасные части для самолетов американского производства, выполняющих рейсы из России и Беларуси. Это нарушает экспортные ограничения, наложенные в прошлом году, отметило издание.

Российские и белорусские авиакомпании, включая «Аэрофлот», с 1 октября выполнили более 2100 рейсов на самолетах американского производства в Турцию, пишет газета со ссылкой на данные авиационной аналитической компании Cirium.

После начала войны в Украине крупнейшие в мире производители самолетов Boeing и Airbus приостановили поставки запчастей, а также прекратили осуществлять техническое обслуживание и поддержку российских авиалиний. К ним присоединилась Raytheon Technologies, в которую входит Collins Aerospace. Boeing также приостановил подготовку пилотов в России. Производитель двигателей CFM International уведомил российские авиакомпании о приостановке всех поставок авиационных деталей в Россию. Российские авиакомпании используют около 800 двигателей CFM56. Ими оснащаются самые популярные у перевозчиков самолеты Airbus A320 и Boeing 737.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari