Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 677
Новости

Власти Москвы отобрали все помещения у Сахаровского центра, признанного «иностранным агентом»

Власти Москвы известили Сахаровский центр о том, что прекращают договоры аренды на все его помещения. Как говорится в сообщении организации, у нее отбирают здание Центра, Выставочный зал и музей-квартиру на Земляном Валу.

«Решение Москомимущества — лишь акт исполнителя. Причиной выселения являются поправки к закону об “иностранных агентах”, вступившие в силу первого декабря прошлого года. Согласно этим новациям “иностранные агенты” не должны получать никакой государственной поддержки. Все помещения Центра находились у нас в безвозмездной аренде от города», — говорится в сообщении.

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова (Сахаровский центр) получила помещения для своей работы в 1990-х годах. «Это было время, когда государство понимало, что сохранение наследия Сахарова — долг общества перед одним из величайших гуманистов XX века. <...> Сегодня история Центра в том виде, каким он был четверть века, подходит к концу. Остров свободы невозможен в современной России, которая отвернулась не только от наследия Сахарова, но и от всей отечественной традиции гуманизма, стремления к правде и справедливости. Можно быть свободным человеком в несвободной стране. Свободным музеем и общественным центром, увы, нет», — говорится в заявлении Центра.

Сахаровский центр внесли в реестр «иностранных агентов» еще в 2014 году. В июне 2022 года ЕСПЧ по коллективной жалобе Центра и других НКО признал российский закон об «иностранных агентах» нарушающим Европейскую конвенцию.

В декабре 2022 года Центр оштрафовали за отсутствие маркировки статуса «иностранного агента» на публикуемых материалах. Суд насчитал 10 таких случаев и за каждый оштрафовал Центр на 500 тысяч рублей, в общей сложности — на 5 млн рублей.

23 января Генпрокуратура признала «нежелательной» зарегистрированный в США Фонд Андрея Сахарова (Andrei Sakharov Foundation), который еще в 1989 году основала жена ученого и правозащитника Елена Боннэр. Сахаровский центр в России также был создан по ее инициативе. Силами сотрудников центра в квартире, где Сахаров жил до своей смерти в 1989 году, было создано мемориальное пространство. Личные вещи и обстановка квартиры сохранялись с того времени без реконструкции и каких-либо изменений.

Советский физик, один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров с 1960-х годов занимался правозащитной деятельностью. В 1979 году осудил ввод советских войск в Афганистан, после чего был лишен должностей и наград и выслан из Москвы в Горький. Лауреат Нобелевской премии мира.

Именем Сахарова названа премия, присуждаемая ежегодно Европарламентом за деятельность по защите прав человека. В 2021 году эту премию присудили Алексею Навальному, в 2022-м — украинскому народу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari