Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 10612
Новости

Спасавшимся от мобилизации россиянам, приплывшим на Аляску на лодке, разрешили остаться в США

Двое россиян, которые, спасаясь от мобилизации, на рыбацкой лодке приплыли на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), получили разрешение от США остаться в стране. После 3 месяцев нахождения под стражей они вышли на свободу, а через несколько месяцев получат право работать, пишет The Economist.

Вот как издание описывает месяцы, которые россияне (Сергей и Максим) провели под стражей после незаконного пересечения границы:

Они жили в одном большом помещении с 70 другими заключенными. Они ели фасоль и рис, рис и фасоль и читали все русскоязычные книги, которые попадались под руку. Дважды в месяц библиотекарь доставлял новые книги.

По данным издания, на свободу россиян выпустили под залог, который внес украинский священник, также помогший им с жильем.

Как рассказали сами россияне, на побег они решились после того, как им в квартиры стали стучать люди в форме. При этом ранее к одному из них — Сергею — у правоохранителей уже возникали вопросы: его допрашивали о возможных связях с Фондом по борьбе с коррупцией Алексея Навального:

«К моменту мобилизации он [Сергей] уже однажды пытался бежать, пробовал самостоятельно переправиться на Аляску на шхуне, но столкнулся с сильным ветром и был вынужден повернуть назад. Стук в дверь всё еще звучал у него в голове, и он решил попробовать еще раз. Максим согласился пойти с ним. По его мнению, он мог либо умереть в Украине, либо попытаться сбежать в Америку.
В течение следующих трех дней они договорились. До места назначения — острова Святого Лаврентия у западного побережья Аляски — было более 300 миль. Максим приготовил лодку к безрассудному путешествию. Он запасся провизией хлебом, колбасой, яйцами, чаем, кофе, печеньем и пачками сигарет и горючим. Оба свернули свои дела, раздали имущество и, не имея возможности поменять свои рубли на доллары, перевели свои сбережения друзьям и родственникам.

Преодолев бурю и минуя пограничников, россияне смогли войти в территориальные воды США:

Они вышли на берег в городе Гэмбелл, и множество людей прибыли, чтобы поглазеть на незнакомцев. Сначала местные жители, разглядывая их камуфляжные куртки, задавались вопросом, не русские ли это солдаты. Они объяснили через Google Translate, что просят политического убежища, и толпа тепло их поприветствовала: «Добро пожаловать в Америку! Теперь вы в безопасности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari