Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1654
Новости

В Испании задержали подозреваемого в рассылке бомб по почте. Один из конвертов взорвался в посольстве Украины

Испанская полиция задержала 74-летнего мужчину, которого подозревают в причастности к рассылке взрывных устройств в посольство Украины и другие учреждения, включая офис премьер-министра Испании. Как сообщает El Mundo, подозреваемого обнаружили в муниципалитете Миранда-де-Эбро на севере страны.

Письма со взрывчаткой рассылались по почте в течение ноября и декабря 2022 года. Такие послания получили посольства Украины и США в Мадриде, офис премьера Педро Санчеса, Министерство обороны, авиабаза Торрехон-де-Ардос и оружейная компания Instalaza из Сарагосы, продукцию которой Испания поставляет Киеву. 30 ноября в результате взрыва пострадал охранник украинского посольства.

В МИД Украины утверждают, что похожие письма получили в посольствах Украины по меньшей мере в 17 странах.

В конце января The New York Times сообщила со ссылкой на американских и европейских официальных лиц, что за рассылкой бомб стоит Главное управление Генштаба ВС России. Испанские следователи полагают, что в качестве исполнителей могли быть задействованы сообщники Русского имперского движения, связанного как с радикальными правыми организациями в Испании, так и с российскими спецслужбами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari