Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 3440
Новости

Затишье на Запорожском направлении, продолжение мобилизации, российские бомбы в Испании. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Запорожское направление. По данным британской разведки, обе стороны сосредоточили значительное число своих сил на юге, в Запорожской области. Они ведут артиллерийские перестрелки, но не начинают масштабных наступательных действий. Исследователь открытых данных Def Mon 22 января писал, что на Запорожском направлении не наблюдается никаких изменений. 23 января оккупационные власти Запорожской области заявили, что ВСУ «выбиты» из села Каменское и теперь оно является «серой зоной». Проект WarGonzo пишет, что Россия атаковала позиции ВСУ в Степном, чтобы выйти на участок дороги, ведущей к Орехову.

Донецкое направление. В утренней сводке Генштаб ВСУ сообщил, что за 22 января украинская армия отразила российские атаки в районах населенных пунктов Выемка, Раздолевка, Белогоровка, Парасковеевка, Ступочки, Первомайское и Марьинка. Ступочки находятся на трассе Бахмут — Константиновка и являются важным пунктом для снабжения украинских военных. Обстрел населенного пункта может указывать на то, что российская армия пытается перерезать трассу. Также Минобороны России отчиталось о захвате Краснополья, которое находится в 4 км от Соледара.

Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил, что по городу был нанесен ракетный удар. По его словам, он пришелся на частный сектор и промзону, обошлось без пострадавших.

Бахмутское направление. Российская армия ведет наступательные действия на Бахмутском направлении, сообщил Генштаб ВСУ. WarGonzo пишет, что ЧВК Вагнера наносит удары со стороны Курдюмовки в направлении Дылеевки. Обстрелы подтверждает Генштаб ВСУ. Def Mon указывает на то, что Клещеевка, судя по всему, полностью захвачена Россией, но подчеркивает, что никаких визуальных подтверждений готовящегося наступления российской армии нет.

Бахмут
Бахмут

Луганское направление. Украинские военные отразили атаки ​ в Стельмаховке и Новоселовском Луганской области. ​Россия пытается отбросить ВСУ от Кременной и ведет бои в направлении населенного пункта Терны. Также для отвода ВСУ от Кременной российские войска продолжают обстреливать Верхнекаменское.

Мобилизация

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что указ Владимира Путина о «частичной» мобилизации продолжает действовать. 20 января он говорил, что всё дело в «юридической особенности», а 23-го заявил следующее:

«Кроме призыва граждан на военную службу, частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. Это связано с исполнением обязанностей военнослужащими и так далее, и тому подобное». На вопрос, о каких мероприятиях идет речь, Песков не ответил.

Рассылка бомб в Испании

К кампании по рассылке бомб в Испании причастно Главное управление Генштаба ВС России. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на американских и европейских чиновников, а также испанское следствие. Напомним, посылки с бомбами в конце прошлого года получили премьер-министр Испании Педро Санчес, испанское Министерство обороны, авиабаза Торрехон-де-Ардос, посольство Украины и посольство США в Мадриде, а также оружейная компания, сотрудничающая с Украиной. Источники NYT в США считают, что кампания может являться российским «сигналом» о том, что страна готова совершать новые теракты в Европе, если европейцы продолжат поддерживать Украину. Испанские следователи утверждают, что российская разведка могла поручить рассылку бомб ультраправому «Русскому имперскому движению».

Посылка с бомбой для посольства Украины в Мадриде
Посылка с бомбой для посольства Украины в Мадриде

Первый приговор за «референдумы»

Украина вынесла первый приговор, касающийся «референдумов» о вхождении ее оккупированных территорий в состав России. Осужденная — жительница поселка Новоалександровка Бериславского района Херсонской области. Она была задержана в октябре после деоккупации района. Женщину признали виновной в коллаборационистской деятельности (ч. 2 ст. 28 и ч. 5 ст. 111-1 УК Украины). По данным СБУ, она помогала местной «избирательной комиссии» в период проведения «референдумов». Утверждается, что женщина составляла списки «избирателей», совершала обход квартир и занималась агитацией.

Поставки вооружений

Германия заявила, что готова разрешить Польше отправку немецких танков Leopard Украине. После этого Польша сделала соответствующий официальный запрос. Однако даже если поставка будет осуществлена, передать Украине запрашиваемые ею 300 танков не выйдет. По подсчетам Quotidiano Nazionale, к весне в Украину можно будет поставить от 33 до 73 танков, а к началу лета их будет всего 87. Кроме того, Чехия отказалась передать Украине Leopard 2, которые сама получит взамен уже переданных.

Leopard 2
Leopard 2

Эстония передаст Украине все имеющиеся у нее 155-мм гаубицы. Это часть пакета помощи в €113 млн. Помимо гаубиц калибра 155-мм FH-70 и 122-мм D-30, в него также войдут артиллерийские снаряды для них, сотни противотанковых гранатометов М2 «Карл-Густаф» с боеприпасами и средства поддержки артиллерийских подразделений.

Российский фрегат «Адмирал Горшков», следовавший на учения в ЮАР, изменил курс в сторону побережья США. На это обратил внимание исследователь открытых данных AlexandruC4. Он подчеркнул, что «Горшков», судя по всему, перевозит ракеты «Циркон».

Перестановки в российском командовании

Главой Южного военного округа (ЮВО) была назначен генерал-полковник Сергей Кузовлев. Ранее он возглавлял Западный военный округ (ЗВО), его место займет генерал-лейтенант Евгений Никифоров. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники. Украинская разведка сообщала о назначении Никифорова еще 26 декабря.

Читайте также сводку The Insider за 23 января: «ВС РФ атакуют Запорожье, вагнеровцы пытаются взять в кольцо Бахмут. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari