Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 5523
Новости

ВС РФ атакуют Запорожье, вагнеровцы пытаются взять в кольцо Бахмут. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Запорожское направление. Российская армия при помощи артиллерии атаковала позиции ВСУ в Степном, пытаясь выйти к важному участку дороги, ведущей к Орехову, пишет проект WarGonzo. К юго-востоку от Степного российские силы пытались продвинуться в сторону Малой Токмачки, где тоже находится важный участок прифронтовой дороги. Артиллерия РФ наносила удары по Гуляйполю и Полтавке. Z-каналы сообщают о взятии войсками РФ поселка Малые Щербаки и боях за соседние Щербаки к западу от Орехова. Ранее сообщалось о взятии Лобкового к востоку от Каменского.

РИА «Новости» со ссылкой на члена совета оккупационной администрации региона Владимира Рогова пишет, что бои в Запорожской области активизировались практически по всей линии фронта.

Донецкое направление. Российские войска нанесли удары по украинским позициям в районе Парасковеевки и Авдеевки. На западных окраинах Марьинки российские силы теснят ВСУ и продвигаются в районе Водяного.

Бахмутское направление. К югу от Бахмута, со стороны Курдюмовки, ЧВК Вагнера атакует ВСУ в направлении Дылеевки. Севернее военные РФ штурмуют ВСУ у Белой Горы. Вагнеровцы пытаются пройти к Константиновке, через которую идет снабжение украинского гарнизона в Бахмуте. В Константиновке расположен командный центр ВСУ, также город называется «южными воротами Краматорска».

Минобороны подтвердило взятие Клещеевки на юге от Бахмута. 19 января о взятии села сообщал основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. После взятия Клещеевки вагнеровцам открылся путь на Бахмут с юга. Сейчас они пытаются наступать и на восточных окраинах Бахмута, но, как пишет WarGonzo, это, скорее, отвлечение сил противника. Вероятнее всего, они попытаются взять Бахмут в кольцо. ЧВК Вагнера атакует Красную Гору и Благодатное. К востоку от Северска войска РФ пытаются продвинуться к Верхнекаменскому.

Луганское направление. ВС РФ атакуют ВСУ в районе Белогоровки и пытаются продвинуться со стороны Житловки на Терны. ВСУ, в свою очередь, ведут наступательные действия на Куземовку. Поскольку за этим селом нет населенных пунктов и начинается открытая местность, это удобный путь на Сватово с северо-запада.

Потери в боях за Бахмут

Федеральная служба разведки Германии (BND) обеспокоена высокими потерями украинской армии в боях за Бахмут, сообщает Der Spiegel. Представители службы внешней разведки проинформировали немецких политиков на секретном совещании в Бундестаге о том, что ВСУ ежедневно теряет в боях под Бахмутом «трехзначное число солдат», утверждает издание. Взятие Россией Бахмута «будет иметь серьезные последствия», поскольку позволит российским войскам продвинуться вглубь Украины, пишет Der Spiegel.

В разведке заявили также, что российская армия действовала под Бахмутом с «особой жестокостью». «На брифинге говорилось, что Россия в настоящее время бросает солдат вперед как пушечное мясо, и что высокие потери в собственных вооруженных силах, видимо, не играли роли в тактике ведения войны Россией», — отмечает издание. Украинская сторона пока не комментировала эту информацию.

Эксперт расследовательского проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев сомневается в достоверности сообщения о высоких потерях в украинской армии. Об этом он рассказал в стриме The Insider:

Мы не полагаемся на сообщения только одного источника. И пока что других сообщений в пользу этой версии мы не встречали. Более того, в Бахмуте всё это время присутствуют некоторые иностранные журналисты. Я думаю, что если бы были катастрофические потери, то они бы заметили соответствующую активность в виде машин скорой помощи, в плане вывоза раненых и убитых, активность около больниц и моргов. Никто об этом ничего подобного не сообщал. В принципе из того, что мы знаем из общения с военкорами, журналистами и экспертами, там не было катастрофических потерь.
И Пригожин, и его издания показывали видеокадры после захвата Соледара, где были видны тела убитых бойцов Вооруженных Сил Украины, но там не было никаких сотен тел. Да, картинка выглядела впечатляюще — было несколько десятков тел, но не было какой-то зашкаливающей [численности]. Может быть, там могли быть катастрофические потери, но объективных данных, на которые мы могли бы опереться и сказать: «Да, это было так», — мы не видим. Здесь, мы считаем, что потери были сильно выше и у пророссийской группировки Вагнера. В первую очередь, потому, что группировка Вагнера посылала в свои штурмовые атаки наемников, по сути, это была окопная война. Таких бойцов быстро укладывали с помощью пулеметов, поэтому и потери были большие, и такие кадры мы видели с беспилотников, когда было целое поле с окопами, полностью усеянное трупами.

50 тысяч вагнеровцев

По данным военной разведки Великобритании, под командованием ЧВК Вагнера в Украине находится до 50 тысяч человек, сообщает Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине. По заявлению британского Минобороны, ЧВК Вагнера стала «ключевым компонентом украинской кампании».

В декабре прошлого года схожую оценку приводил координатор стратегических коммуникаций Совета нацбезопасности США Джон Кирби. Тогда он говорил, что, по его оценкам, 40 из 50 тысяч бойцов группы Вагнера — бывшие заключенные.

Поставки вооружений

Страны НАТО в ходе переговоров на авиабазе Рамштайн так и не смогли договориться о поставке Киеву немецких танков Leopard 2. Как заявил глава Минобороны ФРГ Борис Писториус, страны не пришли к единому мнению по поводу поставок. Он подчеркнул, что это не связано с тем, что Германия якобы блокирует решение о поставках. «Есть веские причины для поставки, есть веские причины против нее», — отметил он.

Вместе с тем глава Минобороны ФРГ пообещал, что решение по поводу поставок будет «принято в кратчайшие сроки».

Ранее Нидерланды заявили, что готовы помочь оплатить танки Leopard 2, которые другие страны отправят в Украину. Глава оборонного ведомства страны Кайса Оллонгрен заверила: «Это, безусловно, то, что мы готовы сделать». Также Нидерланды рассмотрят возможность поставки истребителей F-16 Украине, если такой запрос поступит от киевского правительства.

Чехия и Словакия заявили, что готовы передать Украине полученные из Германии танки Leopard 2, сообщает немецкая газета FAZ со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Ранее эти страны в рамках программы «кольцевого обмена» начали получать из Германии танки Leopard 2A4 взамен переданных в Украину Т-72М и БМП-1. Всего по этой программе Чехия должна была получить 14 танков Leopard 2A4 и 1 БРЭМ BPz 3 Büffel, а Словакия — 15 единиц Leopard 2A4.

Министерство обороны США заявило, что выделит новый пакет помощи Украине размером $2,5 млрд. В пакет войдут 59 боевых машин пехоты Bradley, 90 БТР Stryker, восемь зенитно-ракетных комплексов Avenger, дополнительные боеприпасы к установкам HIMARS и ЗРК NASAMS, противорадиолокационные и противотанковые ракеты, снаряды, патроны, боеприпасы и другое вооружение.

Финляндия также выделит рекордный пакет военной помощи Украине, в который войдут тяжелая артиллерия и боеприпасы. «Украина всё еще нуждается в поддержке для защиты своей территории, и нынешний пакет военной техники будет самым большим на сегодняшний день. Финляндия передаст в Украину тяжелую артиллерию и боеприпасы», — заявил министр обороны страны Микко Савола. Общая стоимость вооружения, которое Финляндия поставит Украине, составит более 400 млн евро.

Читайте также военную сводку The Insider за 19 января: «Штурм Клещеевки, создание трибунала над Путиным, ПВО на крышах домов в Москве. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari